夏バテ知らずの元気チャーハン! レシピ・作り方

夏バテ知らずの元気チャーハン!
  • 約10分
  • 100円以下
ルビポッポ
ルビポッポ
炒めていると、お好み焼きのような香りがしてきます。さっぱり食べられるので、夏風邪などで食欲落ちてるときなど おすすめです!

材料(2人分)

  • ご飯 2杯分
  • 長ネギ 中1本
  • しょうが ひとかけ
  • 乾燥小エビ 大さじ2
  • 1個
  • 塩、しょうゆ 少々
  • 顆粒だし 大さじ2/3

作り方

  1. 1 長ネギは、千切りにし、しょうがは、みじん切りにする。
  2. 2 フライパンに少量の油をひき、(1)を中火で炒め、かるく塩する。小エビも半量加え、火が通ってきたらフライパンの片側によせる。
  3. 3 開けた半分に、もう一度ほんの少量の油をひき、卵を炒める。スクランブルエッグくらいになったら、具材全体と混ぜあわせ、ご飯を加える。
  4. 4 顆粒だしを、ご飯の上からふりかけ、ざっくりと混ぜ、炒められたら、残りの小エビを加え、しょうゆを香りずけくらいにたらす。
  5. 5 全体が、混ざって パラパラしてきたら、器に盛りつけて出来上がり!

きっかけ

知人が、夏風邪をひき、体力落ちたようだったので、身体の中から温まる食材代表の、ネギとしょうがのチャーハンを カルシウムたっぷりの小エビを加えて、しょうゆ味で炒めてみました。

おいしくなるコツ

ネギとしょうがは、最初 油が熱くなる前に炒めて、香りを油に移すと 良いと思います。強火では焦げやすいので、中火で焦らず…がお勧めです。

  • レシピID:1010008105
  • 公開日:2013/07/27
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