夏の食欲減退に さつま芋の甘煮 レシピ・作り方

夏の食欲減退に さつま芋の甘煮
  • 約1時間
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
夏場の暑い時期は冷たい物を好んで食べますが、
温かいおかずの方が身体にも優しく食べ易いのです。
簡単に作れ、美味しく食べられる さつま芋の甘煮です。

材料(2~3人分)

  • A さつま芋 中サイズ 3本
  • B ミツカン 追いがつおつゆ 大さじ3
  • B 砂糖 大さじ2
  • B 塩 小さじ1
  • B みりん 大さじ1
  • B 水 300ml
  • B ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ・下ごしらえ1
    さつま芋は皮を剥かず、表面を丁寧に洗い汚れを落とす。これを10~15㎜程度に輪切りにし、水の張ったボールに5分程水にさらしてから水上げする。
  2. 2 ・下ごしらえ2
    B調味料と水300mlを鍋に全て入れ、中火で熱する。
    ※グツグツ泡立ては厳禁。
  3. 3 ・調理/調味
    中火で熱した出し汁にさつま芋を入れ15~20分煮込み、さつま芋に箸が通るようになったら火を止める。
    味が薄いようなら塩を一つまみ加え、甘さ不足なら大さじ1砂糖追加。
  4. 4 ・調味
    30分ほど粗熱を取りながら、さつま芋に味を染込ませる。
    深めの皿にさつま芋を盛付をした後、たっぷりと出し汁を上から掛けて出来上がり。

きっかけ

もうひとつ何か味が欲しいけど、なんだろな?と言う時に思い付いたのが さつま芋の甘煮でした。

おいしくなるコツ

煮物は味の染込みがポイントとなりますので、作った後は食べるまでは自然放置が基本です。 冷蔵庫に入れてしまうと味の丸みが無くなり、調理直後の美味しさが損なわれますのでご注意を。 ごま油が甘煮にコクを引き出してくれます。

  • レシピID:1010008083
  • 公開日:2013/07/24
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
夏場の食欲減退に さつま芋の甘煮
Suzhoutomo
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