夏の食欲減退に さつま芋の甘煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- A さつま芋 中サイズ 3本
- B ミツカン 追いがつおつゆ 大さじ3
- B 砂糖 大さじ2
- B 塩 小さじ1
- B みりん 大さじ1
- B 水 300ml
- B ごま油 小さじ1
作り方
-
1
・下ごしらえ1
さつま芋は皮を剥かず、表面を丁寧に洗い汚れを落とす。これを10~15㎜程度に輪切りにし、水の張ったボールに5分程水にさらしてから水上げする。 -
2
・下ごしらえ2
B調味料と水300mlを鍋に全て入れ、中火で熱する。
※グツグツ泡立ては厳禁。 -
3
・調理/調味
中火で熱した出し汁にさつま芋を入れ15~20分煮込み、さつま芋に箸が通るようになったら火を止める。
味が薄いようなら塩を一つまみ加え、甘さ不足なら大さじ1砂糖追加。 -
4
・調味
30分ほど粗熱を取りながら、さつま芋に味を染込ませる。
深めの皿にさつま芋を盛付をした後、たっぷりと出し汁を上から掛けて出来上がり。
きっかけ
もうひとつ何か味が欲しいけど、なんだろな?と言う時に思い付いたのが さつま芋の甘煮でした。
おいしくなるコツ
煮物は味の染込みがポイントとなりますので、作った後は食べるまでは自然放置が基本です。 冷蔵庫に入れてしまうと味の丸みが無くなり、調理直後の美味しさが損なわれますのでご注意を。 ごま油が甘煮にコクを引き出してくれます。
- レシピID:1010008083
- 公開日:2013/07/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 夏場の食欲減退に さつま芋の甘煮
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温かいおかずの方が身体にも優しく食べ易いのです。
簡単に作れ、美味しく食べられる さつま芋の甘煮です。