さっぱりブリと旬茄子の煮びたし レシピ・作り方

さっぱりブリと旬茄子の煮びたし
  • 約1時間
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
ブリの照り焼きもいいが、夏場はなぁ・・・。
そんな時はさっぱりとしたブリ味もいいですよ。

材料(2人分)

  • ブリ切り身 2切れ
  • 茄子 4本
  • 根生姜 1片
  • A キッコーマン 本つゆ香り白だし 大さじ2
  • A みりん 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ1
  • A 塩 小さじ1
  • A 鶏がら出汁 300ml
  • B 鰹節 1/2袋

作り方

  1. 1 ・下ごしらえ1
    ブリ切り身2枚を各1/2に切り、更に斜めに軽く切込みを入れ、熱湯をゆっくり掛け臭みを抜く。次に水洗いをしてからキッチンペーパーで水気を切る。
  2. 2 ・下ごしらえ2
    茄子のヘタを切り、縦方向に1/2・1/4と切り、皮表面にクロス状に軽く切込みを入れ水に20分ほど浸し茄子のアクを取る。根生姜1片はミジン切りにする。
  3. 3 ・下ごしらえ3
    フライパンにAを全て入れ弱火で沸騰させる。
    ※グツグツ泡立て厳禁。
  4. 4 ・調理
    煮立った出し汁にブリ切身と茄子を入れ10分ほど煮てから、根生姜を入れ落とし蓋をし、更に10分煮て火を止め30分放置。皿に盛り付け、煮汁を掛けBの鰹節を掛けて完了。

きっかけ

義理の母がブリ好きでしたので、夏場に合うブリの味を食べさせたいと思いました。

おいしくなるコツ

ブリ切り身・茄子共に出汁がよく染み込むように、浅く細かい切れ目を斜めに入れるのがコツです。 火を止めた後の粗熱を取る時間も、味の染み込みに影響しますので必要です。 あとは・・・やはり下ごしらえのブリの臭み取りは必須ですね。

  • レシピID:1010008051
  • 公開日:2013/07/22
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カテゴリ
ぶりなす全般なすの煮びたし
関連キーワード
和食魚 ブリ煮物 旬茄子 夏味
料理名
さっぱりブリと旬茄子の煮びたし
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2014/08/13 12:07
    さっぱりブリと旬茄子の煮びたし
    サッパリとしていて美味しかったです。ごちそうさまでした。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Suzhoutomo
    Suzhoutomo
    2013.07.22 21:16

    味を甘くするのか、醤油味メインで行くのかは好みなので、砂糖の加減をすれば好みの味になります。

  • Suzhoutomo
    Suzhoutomo
    2013.07.22 21:15

    ブリと言えば照り焼きとなるのですが、夏場に照り焼き甘さはちょっとしつこく感じると思い、旬の茄子を使ってさっぱり味にしてみようと思いました。

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