さっぱりブリと旬茄子の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ切り身 2切れ
- 茄子 4本
- 根生姜 1片
- A キッコーマン 本つゆ香り白だし 大さじ2
- A みりん 大さじ1
- A 砂糖 小さじ1
- A 塩 小さじ1
- A 鶏がら出汁 300ml
- B 鰹節 1/2袋
作り方
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1
・下ごしらえ1
ブリ切り身2枚を各1/2に切り、更に斜めに軽く切込みを入れ、熱湯をゆっくり掛け臭みを抜く。次に水洗いをしてからキッチンペーパーで水気を切る。 -
2
・下ごしらえ2
茄子のヘタを切り、縦方向に1/2・1/4と切り、皮表面にクロス状に軽く切込みを入れ水に20分ほど浸し茄子のアクを取る。根生姜1片はミジン切りにする。 -
3
・下ごしらえ3
フライパンにAを全て入れ弱火で沸騰させる。
※グツグツ泡立て厳禁。 -
4
・調理
煮立った出し汁にブリ切身と茄子を入れ10分ほど煮てから、根生姜を入れ落とし蓋をし、更に10分煮て火を止め30分放置。皿に盛り付け、煮汁を掛けBの鰹節を掛けて完了。
きっかけ
義理の母がブリ好きでしたので、夏場に合うブリの味を食べさせたいと思いました。
おいしくなるコツ
ブリ切り身・茄子共に出汁がよく染み込むように、浅く細かい切れ目を斜めに入れるのがコツです。 火を止めた後の粗熱を取る時間も、味の染み込みに影響しますので必要です。 あとは・・・やはり下ごしらえのブリの臭み取りは必須ですね。
- レシピID:1010008051
- 公開日:2013/07/22
関連情報
- 料理名
- さっぱりブリと旬茄子の煮びたし
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つくったよレポート(1件)
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颯湖2014/08/13 12:07サッパリとしていて美味しかったです。ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
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Suzhoutomo 2013.07.22 21:16
味を甘くするのか、醤油味メインで行くのかは好みなので、砂糖の加減をすれば好みの味になります。
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Suzhoutomo 2013.07.22 21:15
ブリと言えば照り焼きとなるのですが、夏場に照り焼き甘さはちょっとしつこく感じると思い、旬の茄子を使ってさっぱり味にしてみようと思いました。
そんな時はさっぱりとしたブリ味もいいですよ。