お弁当にもお魚を♪アスパラの穴子巻き レシピ・作り方

お弁当にもお魚を♪アスパラの穴子巻き
  • 約10分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
煮穴子があれば、簡単に作れます♪

材料(1~2人分)

  • 煮穴子 1/2尾
  • アスパラ 2本
  • 蒲焼のたれ 大さじ2
  • 山椒の粉 少々

作り方

  1. 1 アスパラの軸の硬い方の皮をピーラーでむきます。

    少量の塩を入れた熱湯で、さっとアスパラを茹でます。

    あまり柔らか過ぎない程度に…。
  2. 2 煮穴子を広げ、茹でたアスパラをのせて、クルクル巻いていきます。

    巻き終わりは、楊枝などで止めます。
  3. 3 皿にのせて、市販の蒲焼のたれをかけて、ラップをし、レンジで60度に設定し、約2分かけてじっくり加熱します。

    仕上げに山椒をかけて出来上がりです。

きっかけ

煮穴子があったので、お弁当のおかずに作ってみました。

おいしくなるコツ

山椒はなければ、かけなくてもいいです。

  • レシピID:1010007734
  • 公開日:2013/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子
料理名
煮穴子のアスパラ巻き
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る