☆リメイク☆さんまの塩焼きサラダ丼 レシピ・作り方

☆リメイク☆さんまの塩焼きサラダ丼
  • 約15分
  • 100円以下
4045g
4045g
いつも焼いたさんまをそのままたべていたのでアレンジしてみました。塩さんまは塩分が強いのでいつも少量あまってしまいます。

材料(1人分)

  • ごはん 150g
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • 紫たまねぎ 1/8個
  • 焼き塩さんま 半身
  • ☆すりごま 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆醤油・みりん・ごま油 小さじ1
  • ☆ショウガチューブ 1㎝

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスして水に10分つけて水をきっておく。ワカメを水で戻し水気を切る。ご飯を温めておく。
    ☆の調味料を合わせておく。
  2. 2 さんまの骨を取りながらほぐす。(ビニール手袋をはめて手ですると簡単です)
  3. 3 器にご飯を盛り、ワカメ、玉ねぎ、さんまの順に乗せて☆を回しかけて完成です。

きっかけ

塩さんま少量余っていたので作りました。暑くてさっぱり食べたかった。

おいしくなるコツ

さんまの塩気が良い感じです。 玉ねぎは水に漬ける時間は調整してください。10分ではすこし辛みが残っています。

  • レシピID:1010007607
  • 公開日:2013/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
リメイク さんま サラダ丼 昼食
4045g
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る