とうもろこしの冷製スープ レシピ・作り方

とうもろこしの冷製スープ
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とうもろこしの甘み堪能!芯から甘みを引き出します!旬のとうもろこしを丸ごと味わえる、シンプルでおいしいスープです。

材料(7~8人分)

  • とうもろこし 4本
  • 牛乳 1L
  • 3~4g
  • (こしょう) お好みで
  • (オリーブオイル) 飾りに、お好みで

作り方

  1. 1 大まかな手順です☆
    とうもろこしを茹でる→身と芯に分ける→芯を牛乳で煮る、身をから煎りする→両方合わせミキサーへ→冷やす
  2. 2 お湯を沸かして塩(分量外)を多めに入れ、とうもろこしを茹でます。
  3. 3 10分ほど、食べておいしい茹で加減まで茹でます。
  4. 4 湯から上げ、触れるくらいまで少し冷まします。
  5. 5 芯に沿わせて身を切っていきます。
  6. 6 芯に残った身は、包丁の裏でこそぐと、きれいに取れます。
  7. 7 とうもろこしの身は、飾り用に少し取っておきます。
  8. 8 芯をスープの出汁として使います☆
  9. 9 芯を折って鍋に入れ、牛乳を注ぎます。
  10. 10 火にかけ、沸騰したら弱火にして、20分煮ます。
  11. 11 隣のコンロで、身を15分程、中~弱火で、から煎りします。(油はひかなくてOKです)
    ◆→コツ、ポイントへ
  12. 12 20分経ったら、鍋から芯を取り出します。
  13. 13 そこへ、から煎りした身を加えて、ひと煮立ちさせ、塩を加えます。
  14. 14 荒熱を取ってから、ミキサーにかけます。
    (噴き出すと危ないので、2~3回に分け、蓋を強く押さえてスイッチを入れて下さい)
    →◆◆コツへ
  15. 15 ここで、3分位はミキサーをかけて、できるだけなめらかにします。
  16. 16 温製でも、お美味しく食べて頂けます!温製の時は、こしょうを少し振ると味が引き締まって美味しいですよ☆
  17. 17 冷製にする場合はボウルに移し、底を氷水などで冷やし、なるべく早く冷まします。
  18. 18 冷蔵庫に入れられる位まで冷めたら、容器に移し冷蔵庫で冷やします。
  19. 19 冷たくしたスープが濃い場合は、牛乳を加えて調節できます。
    味見をして、塩で味をととのえます。
  20. 20 盛りつけは、取っておいた身をちょこんと乗せて☆
    お好みで、オリーブオイルを回しかけても綺麗です♪

きっかけ

シェフに教えて頂きました♪ とうもろこしをまるごと味わえて、甘みを堪能できるおすすめレシピです!

おいしくなるコツ

◆→とうもろこしを乾煎りして水分をとばし、甘みを引き出します。少し焦げてきたら弱火にして、底を木べらで混ぜます。多少焦げがつくくらいが、香ばしくなって美味しい☆ ◆◆→ミキサーのかわりに、熱いうちにハンディブレンダーをかけるのもいいですね☆

  • レシピID:1010007546
  • 公開日:2013/06/29

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ冷製スープ
料理名
とうもろこしのスープ
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つくったよレポート(6件)

  • れい19
    れい19
    2018/07/12 17:45
    とうもろこしの冷製スープ
    味付けは塩だけなのに、とうもろこしがすごく甘くなってとても美味しかったです(^-^)
    手間はかかるけどかけるだけの価値は十分にあると思います!また作ります♪
  • どんちゃっく0704
    どんちゃっく0704
    2015/09/27 17:20
    とうもろこしの冷製スープ
    2本でつくりましたー
    生クリームいらずだから嬉しい!
    茹でではなく蒸して作りましたが簡単でとても美味しいです!
  • kusamaru
    kusamaru
    2015/09/03 22:58
    とうもろこしの冷製スープ
    トウモロコシと牛乳だけで、めちゃめちゃ美味しくできました!
  • miiina8
    miiina8
    2015/07/17 09:30
    とうもろこしの冷製スープ
    自分でコーンスープが作れると思ってなかったので、美味しくできて嬉しかったです。食欲の出ない夏の朝食にもぴったりで、朝から元気が出ました。

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