シュークルート ザワークラウトと豚の煮込 レシピ・作り方

シュークルート ザワークラウトと豚の煮込
scopeのレシピ
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ほろりフォークで切れるくらい柔らかく煮えたお肉と、煮汁がしみ込んだザワークラウトが最高!キンキンに冷えたビールや白ワインと♪

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 大まかな手順☆
    (前日に)肉に塩をふる→※を炒める→肉表面を焼き、煮込む→じゃがいも下茹で→肉を取り出し、ザワークラウト、じゃがいもを煮る
  2. 2 ザワークラウトは手作りすると日数がかかるので、瓶詰を使います。スーパーやネットなどで、500円くらいです。
  3. 3 (前日に)お肉に、塩をまぶし、冷蔵庫に置いておきます。
    (肉1kgにつき塩15gの割合です☆)
  4. 4 ※の野菜を、小さめに切り、鍋にオリーブオイルをひいて炒めます。
  5. 5 野菜がしんなりするまで軽く炒めます。
  6. 6 隣のコンロで、肉とベーコンに焼き色を付けながら、鍋に加えていきます。
  7. 7 白ワインとタイムを入れ、お肉が全部浸るまで、水を加えます。
    ◆→コツ、ポイントを見てくださいね☆
  8. 8 沸騰したらアクを取り、中火~弱火で1時間半~2時間ほど、お肉が柔らかくなるまで煮込みます。
  9. 9 煮込んでいる時間があるので、他のおつまみもできちゃいますよ♪
  10. 10 1時間くらい経ったら、じゃがいもを下茹でして、お湯から上げておきます。
    (このあと手順20で加えます☆)
  11. 11 1時間半くらい煮たところです☆
    お肉も柔らかくなっています♪
  12. 12 ソーセージは長く煮込むと皮が破けてしまうので、最後に加えて、5分ほど温めます。
  13. 13 お肉、ベーコン、ソーセージは、ここで取り出し、ラップをして置いておきます。
    (お肉が崩れないよう注意です☆)
  14. 14 ザワークラウトの瓶の蓋は固いです!
    スプーンの柄などを差し込むと、ポンッ☆といって、あとは手で簡単に開けられます。◆◆→
  15. 15 ザワークラウトをボウルにあけ、漬け汁を流すように、軽く水で洗います。
  16. 16 1度水を変えて流したら、ザルにあけます。
  17. 17 手でぎゅっと、しっかり水気をしぼります。
  18. 18 これを鍋に加えます。
    美味しいスープがザワークラウトにしみ込みますよ♪
  19. 19 塩、こしょうで味をととのえ、味見をします。
  20. 20 茹でておいたじゃがいもを入れ、10分程煮たら、出来上がりです♪
  21. 21 盛りつけです♪
    中央にザワークラウト、周りにじゃがいもを並べます。
  22. 22 先に取り出しておいたお肉を、こんもりと盛り付けて完成♪
    お好みでマスタードを添えても☆

きっかけ

シェフから教えて頂きました♪

おいしくなるコツ

→◆水は肉が全部浸る量を入れるので、鍋によって分量が変わります☆ 肉が煮汁に浸って、優しく沸騰している状態が、肉を柔らかくしてくれますよ♪ →◆◆蓋と瓶の隙間に金属のへらを差し込んで、蓋を持ち上げるように動かすと、空気が入って空きますよ☆

  • レシピID:1010007544
  • 公開日:2013/06/19

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カテゴリ
豚かたまり肉
料理名
シュークルート
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