クレープ&ベリーのジャム レシピ・作り方

クレープ&ベリーのジャム
scopeのレシピ
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順番どおりに混ぜるだけで、ダマになりません☆焦がしバターで香ばしさアップ!
ベリーのジャムも、とっても簡単&美味ですよ♪

材料(約2人分)

  • ■クレープ生地
  • ①薄力粉 90g
  • ②グラニュー糖 20g
  • ③卵 2個
  • ④サラダ油 大さじ2
  • ④バター(無塩) 30g
  • ⑤牛乳 250g
  • ■ベリーのジャム
  • 冷凍MIXベリー 500g
  • グラニュー糖 125g
  • ■トッピング
  • 生クリームやフルーツなど お好みで

作り方

  1. 1 おおまかな手順です☆
    焦がしバターを作り①~⑤の順に混ぜ生地を作る→1時間ねかせる→ベリージャムを作る→生地を焼く
  2. 2 まず、焦がしバターを作ります。
    鍋でバターをとかし、強火~中火で30秒~
  3. 3 キツネ色になったら火を止め、ボウルに移し荒熱を取っておきます。
  4. 4 ①小麦粉に②グラニュー糖を加え、混ぜます。
  5. 5 次に、③卵をといて全部入れ、なめらかになるまで混ぜます。
  6. 6 さらに、④サラダ油と④焦がしバターを全量加え、混ぜます。
  7. 7 ⑤牛乳は、半分くらいを少しずつ混ぜてから、残りを混ぜます。
  8. 8 ①~⑤の順番通りに混ぜると、生地がダマになりませんよ♪
  9. 9 ラップをして1時間程、冷蔵庫でねかせます。
  10. 10 フライパンを温め、サラダ油(分量外)を薄く引き、生地を流します。
  11. 11 できるだけ薄く広げ、焼き目がついてきたら、裏返します。
  12. 12 この分量で、6枚くらい焼けますよ♪
  13. 13 冷凍MIXベリーは、凍ったまま鍋に入れ、砂糖を加えたら火を付けます。
  14. 14 強火~中火で5分程、ベリーの芯まで温まるまで、煮込みます。
  15. 15 ザルの下にボウルを置いて、ベリーと水分とに分けます。
  16. 16 下に落ちた水分だけを鍋に戻し、煮詰めます。
  17. 17 半分くらいの量になるまで5分程煮詰めたら、火を止めます。
  18. 18 分けておいたベリーを鍋に戻し、合わせたら出来上がりです♪
  19. 19 容器に移して、冷蔵庫で2週間ほど保存できます♪

きっかけ

フレンチのシェフに教えて頂きました

おいしくなるコツ

生地を混ぜる順番がコツですよ♪

  • レシピID:1010007404
  • 公開日:2013/04/29

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つくったよレポート(2件)

  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2014/11/29 22:13
    クレープ&ベリーのジャム
    ミルクレープを作る参考に、美味しいと家族にも好評でした。
    写真は余った生地にイチジクジャムで味見です。
    美味しいレシピありがとうございます。
  • ころん2199
    ころん2199
    2014/02/08 00:25
    クレープ&ベリーのジャム
    iPhoneから送信

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