クレープ&ベリーのジャム レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ■クレープ生地
- ①薄力粉 90g
- ②グラニュー糖 20g
- ③卵 2個
- ④サラダ油 大さじ2
- ④バター(無塩) 30g
- ⑤牛乳 250g
- ■ベリーのジャム
- 冷凍MIXベリー 500g
- グラニュー糖 125g
- ■トッピング
- 生クリームやフルーツなど お好みで
作り方
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1
おおまかな手順です☆
焦がしバターを作り①~⑤の順に混ぜ生地を作る→1時間ねかせる→ベリージャムを作る→生地を焼く -
2
まず、焦がしバターを作ります。
鍋でバターをとかし、強火~中火で30秒~ - 3 キツネ色になったら火を止め、ボウルに移し荒熱を取っておきます。
- 4 ①小麦粉に②グラニュー糖を加え、混ぜます。
- 5 次に、③卵をといて全部入れ、なめらかになるまで混ぜます。
- 6 さらに、④サラダ油と④焦がしバターを全量加え、混ぜます。
- 7 ⑤牛乳は、半分くらいを少しずつ混ぜてから、残りを混ぜます。
- 8 ①~⑤の順番通りに混ぜると、生地がダマになりませんよ♪
- 9 ラップをして1時間程、冷蔵庫でねかせます。
- 10 フライパンを温め、サラダ油(分量外)を薄く引き、生地を流します。
- 11 できるだけ薄く広げ、焼き目がついてきたら、裏返します。
- 12 この分量で、6枚くらい焼けますよ♪
- 13 冷凍MIXベリーは、凍ったまま鍋に入れ、砂糖を加えたら火を付けます。
- 14 強火~中火で5分程、ベリーの芯まで温まるまで、煮込みます。
- 15 ザルの下にボウルを置いて、ベリーと水分とに分けます。
- 16 下に落ちた水分だけを鍋に戻し、煮詰めます。
- 17 半分くらいの量になるまで5分程煮詰めたら、火を止めます。
- 18 分けておいたベリーを鍋に戻し、合わせたら出来上がりです♪
- 19 容器に移して、冷蔵庫で2週間ほど保存できます♪
関連情報
- カテゴリ
- クレープ
- 料理名
- クレープ
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ベリーのジャムも、とっても簡単&美味ですよ♪