たっぷりきのこの 簡単煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは半分に切り、幅5ミリ位にスライスする。きのこ類は、石附を切り、毛祈祷な大きさにほぐす。エリンギは、半分に切り、玉ねぎと同じくらいの幅に切る。
- 2 なべに、玉ねぎ、エリンギ、他のキノコの順にいれて、中火でふたをし、1分蒸し焼きにする。
- 3 ふたに水蒸気がついてきたら、顆粒だしを振り入れ、全体を下から上にかき混ぜる。このとき、油も水も足さないので、焦げないように箸でゆっくり具材を動かす。
- 4 しんなりしてきたら、醤油を回し入れ、弱火でふたをし、1~2分、ふたをはずして混ぜながら1~2分味を入れる。
- 5 鍋を傾けても水分がなければ、火を止め、一味唐辛子を振りかけ、全体を混ぜて出来上がり!
きっかけ
ほぐしたきのこは、冷凍しても使えるとテレビで見て、安かったきのこを買いだめしたため、取っとき分以外で作ってみました。
おいしくなるコツ
辛みに一味唐辛子を足すので、しょっぱくならないように、塩はしません。ヘルシーに仕上げたかったので、今回は油もひきませんでした。子供も味見して、あんまり辛すぎないから美味しいと、言ってくれました。
- レシピID:1010007335
- 公開日:2013/04/13
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- カテゴリ
- 低カロリーおかず
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