たっぷりきのこの 簡単煮 レシピ・作り方

たっぷりきのこの 簡単煮
  • 約10分
  • 300円前後
ルビポッポ
ルビポッポ
きのこが安くて、沢山買ったので、おかずのあと1品に…と作ってみました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分に切り、幅5ミリ位にスライスする。きのこ類は、石附を切り、毛祈祷な大きさにほぐす。エリンギは、半分に切り、玉ねぎと同じくらいの幅に切る。
  2. 2 なべに、玉ねぎ、エリンギ、他のキノコの順にいれて、中火でふたをし、1分蒸し焼きにする。
  3. 3 ふたに水蒸気がついてきたら、顆粒だしを振り入れ、全体を下から上にかき混ぜる。このとき、油も水も足さないので、焦げないように箸でゆっくり具材を動かす。
  4. 4 しんなりしてきたら、醤油を回し入れ、弱火でふたをし、1~2分、ふたをはずして混ぜながら1~2分味を入れる。
  5. 5 鍋を傾けても水分がなければ、火を止め、一味唐辛子を振りかけ、全体を混ぜて出来上がり!

きっかけ

ほぐしたきのこは、冷凍しても使えるとテレビで見て、安かったきのこを買いだめしたため、取っとき分以外で作ってみました。

おいしくなるコツ

辛みに一味唐辛子を足すので、しょっぱくならないように、塩はしません。ヘルシーに仕上げたかったので、今回は油もひきませんでした。子供も味見して、あんまり辛すぎないから美味しいと、言ってくれました。

  • レシピID:1010007335
  • 公開日:2013/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る