生クリームを使わないバニラアイス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄 4個
- 砂糖 60g
- 牛乳 330g
- バニラビーンズ 1/3本
- 水あめ 35g
作り方
- 1 ボウルに卵黄と砂糖を加えもったりするまで混ぜます。
- 2 小鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ軽く沸騰するまで加熱します。
- 3 2を1にいっきに入れさっと混ぜたら、いったん漉し、鍋に入れます。
- 4 3を弱火で加熱します。鍋底から混ぜながら、83度まで液の温度をあげます。83度になったらすぐに火から外し、ボウルにあけます。
- 5 最後に水あめを加え、よく混ぜ溶かします。
- 6 氷水にボウルの底を当て、一気に冷やします。
- 7 よく冷えたら、アイスクリームメーカーに入れ、固まるまでまわします。
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません