生クリームを使わないバニラアイス レシピ・作り方

生クリームを使わないバニラアイス
michitaka_
michitaka_
生クリームを使わなくても滑らかです。

材料(4人分)

  • 卵黄 4個
  • 砂糖 60g
  • 牛乳 330g
  • バニラビーンズ 1/3本
  • 水あめ 35g

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄と砂糖を加えもったりするまで混ぜます。
  2. 2 小鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ軽く沸騰するまで加熱します。
  3. 3 2を1にいっきに入れさっと混ぜたら、いったん漉し、鍋に入れます。
  4. 4 3を弱火で加熱します。鍋底から混ぜながら、83度まで液の温度をあげます。83度になったらすぐに火から外し、ボウルにあけます。
  5. 5 最後に水あめを加え、よく混ぜ溶かします。
  6. 6 氷水にボウルの底を当て、一気に冷やします。
  7. 7 よく冷えたら、アイスクリームメーカーに入れ、固まるまでまわします。

きっかけ

ローカロリーなアイスを作りたくて

  • レシピID:1010007281
  • 公開日:2013/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
michitaka_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る