春のやわらかい♪たけのこ&わかめ&なめこのお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(穂先 水煮) 1/2個分
- わかめ 1/2カップ分
- なめこ 1袋
- だし汁 700cc
- 塩 適量
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
たけのこは薄切りに切ります。
なめこはさっと水で洗っておきます。
わかめは洗って水に戻して、食べやすい大きさに切っておきます。 - 2 鍋にたけのこ・だし汁を入れて火にかけ、沸騰したら、なめこ・醤油を加えます。
- 3 仕上げにわかめを加えてから味見をし、塩で味を調えて出来上がりです。
きっかけ
春になると、柔らかい筍を使って作るお吸い物です。
おいしくなるコツ
たけのこは、たっぷりの水に米ぬかを加えて下茹でした水煮の、穂先の柔らかいものを使います。
- レシピID:1010007250
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春を感じる、すまし汁です☆