春のやわらかい♪たけのこ&わかめ&なめこのお吸い物 レシピ・作り方

春のやわらかい♪たけのこ&わかめ&なめこのお吸い物
  • 約10分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
たけのこの穂先の柔らかい部分を使って、わかめとなめこ入りのおすましを作りました♪
春を感じる、すまし汁です☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たけのこは薄切りに切ります。

    なめこはさっと水で洗っておきます。

    わかめは洗って水に戻して、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 鍋にたけのこ・だし汁を入れて火にかけ、沸騰したら、なめこ・醤油を加えます。
  3. 3 仕上げにわかめを加えてから味見をし、塩で味を調えて出来上がりです。

きっかけ

春になると、柔らかい筍を使って作るお吸い物です。

おいしくなるコツ

たけのこは、たっぷりの水に米ぬかを加えて下茹でした水煮の、穂先の柔らかいものを使います。

  • レシピID:1010007250
  • 公開日:2013/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこ わかめ なめこ のお吸い物
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る