糖尿病・ダイエット向けごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 炊飯器に、お米を通常の半分の量をめやすとして入れて、その後、麦をその半分の量を入れる。
- 2 材料、しらたき。水はしっかり抜きます。
- 3 これでもか!という感じで、みじん切りをする。その際、おさえるほうの手は使わずに、しらたきを包丁で叩くようにします。
- 4 無洗タイプであれば、そのまま水を入れます。無洗でない場合は、軽めに洗います。しらたきは独特のにおいがしますが、水をしっかりぬけば大丈夫です。
- 5 完成! 香ばし醤油をのせるとき、油分をよくきって、フリーズドライしょうゆとごまだけを乗せる感覚でトッピングします。
きっかけ
急に、ダイエット食を作らなければいけないかったのですが、あとに、香ばし醤油をのせて、あまりにもはまる味であったので、組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
麦にもカロリーがあるので、実際は半分以上になりますが、繊維質があるために吸収を遅らせます。通常のごはん1杯は300kcal以上に対して、このごはんは、目安150kcal程度になります。油分含めて、香ばし醤油をかけても、210kcal
- レシピID:1010007230
- 公開日:2013/03/30
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- ごはん
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