菜の花のぽん酢おひたし レシピ・作り方

菜の花のぽん酢おひたし
  • 約10分
りょうようみさ
りょうようみさ
旬の菜の花をぽん酢で和えてみました。
あっさり食べられます♪

材料(2人分)

  • 菜の花 1/2束
  • 塩(茹でる用) 小さじ1
  • ぽん酢 小さじ2
  • かつお節 ふたつまみ

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を入れて、菜の花を1分程さっと茹でます。
  2. 2 茹であがった菜の花の水気をしぼり、3cmくらいの大きさに切ります。
    それを器に入れぽん酢とかつお節をかけます。
  3. 3 2をよく和えると出来上がりです。

きっかけ

菜の花で簡単に出来る小鉢はないかと考えました。

  • レシピID:1010007222
  • 公開日:2013/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし
関連キーワード
菜の花のおひたし ぽん酢でおひたし 簡単 旬のおひたし
料理名
菜の花のおひたし
りょうようみさ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • マロンたろう
    マロンたろう
    2024/02/18 18:25
    菜の花のぽん酢おひたし
    美味しく頂きました。
    ありがとうございます
  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2019/01/14 11:24
    菜の花のぽん酢おひたし
    ごちそう様でした(╹◡╹)
  • シナモンカール
    シナモンカール
    2018/03/19 11:25
    菜の花のぽん酢おひたし
    おいしく菜の花が
    食べられて良かったです
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/07/30 00:51
    菜の花のぽん酢おひたし
    菜の花の時期ではないけれどこれはうちの畑で採れた菜の花冷凍しておいたのだよ~♪ポン酢でサッパリ美味しかったわ♡花火は前の方のいい位置にシート敷いて2時間見てたよ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る