梅ヶ枝餅風 餡入り焼きもち レシピ・作り方
材料(4(個)人分)
- だんご粉 50g
- 水 40g
- 砂糖 5g
- 粒あん 60g
- 油 適
作り方
- 1 粒あんは4等分して、丸めます。
-
2
だんご粉に砂糖、水を入れ、手で混ぜます。初めはぽろぽろしますが、こねるうちにまとまりいずれしっとりします。
だんご粉はメーカーによって加える水分量が若干違うので適宜増減して下さい。 -
3
2を4等分してきれいに丸め、平たく伸ばして1のあんを包みます。
包むときに生地が割れて餡が見えてもOKです。焼くと餡がフライパンに触れて、香ばしくなり、それはそれでおいしいです。 - 4 熱したフライパンに多めの油を敷き、3を焼きます。ふたを閉めながら弱めの中火で焼き、両面に焼き色がつけば出来上がり。
きっかけ
あつあつの焼き立て梅ヶ枝餅がおやつにたべたくて
おいしくなるコツ
だんご粉はメーカーによって上新粉ともち粉の分量が違います。できるだけもち粉主体のものを選んだほうが美味しいです。
- レシピID:1010007189
- 公開日:2013/03/24
関連情報
- カテゴリ
- お餅
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