梅ヶ枝餅風 餡入り焼きもち レシピ・作り方

梅ヶ枝餅風 餡入り焼きもち
michitaka_
michitaka_
まるで梅ヶ枝餅のような餡入りのお餅が、フライパンとだんご粉で簡単に作れます。。焼きたてのもっちりアツアツを食べたほうが美味しいので食べきり分量です。

材料(4(個)人分)

  • だんご粉 50g
  • 40g
  • 砂糖 5g
  • 粒あん 60g

作り方

  1. 1 粒あんは4等分して、丸めます。
  2. 2 だんご粉に砂糖、水を入れ、手で混ぜます。初めはぽろぽろしますが、こねるうちにまとまりいずれしっとりします。
    だんご粉はメーカーによって加える水分量が若干違うので適宜増減して下さい。
  3. 3 2を4等分してきれいに丸め、平たく伸ばして1のあんを包みます。
    包むときに生地が割れて餡が見えてもOKです。焼くと餡がフライパンに触れて、香ばしくなり、それはそれでおいしいです。
  4. 4 熱したフライパンに多めの油を敷き、3を焼きます。ふたを閉めながら弱めの中火で焼き、両面に焼き色がつけば出来上がり。

きっかけ

あつあつの焼き立て梅ヶ枝餅がおやつにたべたくて

おいしくなるコツ

だんご粉はメーカーによって上新粉ともち粉の分量が違います。できるだけもち粉主体のものを選んだほうが美味しいです。

  • レシピID:1010007189
  • 公開日:2013/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
michitaka_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る