ケーキシロップ レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 三温糖(またはほかの糖類でも) 100g
- 水 70g
- 水あめ 大1
作り方
-
1
小鍋に砂糖と水を入れて少しゆすりながら中火で火を入れていく。
ゆすりすぎたりへらで撹拌したりしないでください。 -
2
沸騰して泡がぶくぶくなったら、30秒ほど煮て火を止める。
水あめを加えて溶かす。 - 3 鍋のまま常温までさまし、清潔な保存容器に入れる。
きっかけ
ケーキシロップを買うのがもったいなくて作りました。
おいしくなるコツ
温かいうちはサラサラですが、冷めるととろりと粘度がでます。
- レシピID:1010007161
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2013/04/16 14:32グラニュー糖でシロップにしました♪ ホットケーキのシロップがなかったので助かりました。 優しい甘さが合いますね。レシピありがとうございます^^*