ケーキシロップ レシピ・作り方

ケーキシロップ
michitaka_
michitaka_
ホットケーキやフレンチトーストに。ケーキシロップは買わなくても簡単におうちで作れます。

材料(5~人分)

  • 三温糖(またはほかの糖類でも) 100g
  • 70g
  • 水あめ 大1

作り方

  1. 1 小鍋に砂糖と水を入れて少しゆすりながら中火で火を入れていく。
    ゆすりすぎたりへらで撹拌したりしないでください。
  2. 2 沸騰して泡がぶくぶくなったら、30秒ほど煮て火を止める。
    水あめを加えて溶かす。
  3. 3 鍋のまま常温までさまし、清潔な保存容器に入れる。

きっかけ

ケーキシロップを買うのがもったいなくて作りました。

おいしくなるコツ

温かいうちはサラサラですが、冷めるととろりと粘度がでます。

  • レシピID:1010007161
  • 公開日:2013/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
michitaka_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/04/16 14:32
    ケーキシロップ
    グラニュー糖でシロップにしました♪ ホットケーキのシロップがなかったので助かりました。 優しい甘さが合いますね。レシピありがとうございます^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る