ぶたじゃが(春雨入り) レシピ・作り方

ぶたじゃが(春雨入り)
  • 約30分
りょうようみさ
りょうようみさ
3月の雨が少しずつ振るたびに。あたたかい春が近づいてきますね✿
なので、ぶたじゃがに春雨を入れてみました←なんでやねん!

材料(1人分)

  • じゃが芋 4個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 2個
  • 豚肉 200グラム
  • 乾燥春雨 30グラム
  • ◎だしの素 小さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎酒 小さじ1
  • ◎しょう油 大さじ1
  • ◎みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 じゃが芋と人参は一口大に、玉ねぎはくし切りに、豚肉は食べやすい大きさにカットする。
    春雨をお湯につけて戻しておく。
  2. 2 お鍋に油をひき、豚肉と玉ねぎを軽く炒める。
    次に人参とじゃが芋を入れひたひたになるくらいの水を入れる。
  3. 3 次に◎印の調味料を入れ味付けをする。
    10分程煮込んで、戻した春雨を入れ、さらに10分程煮込む。
  4. 4 じゃが芋が柔らかくなっていたら火を止め、しばらく味をしみこませる。
    出来上がり。

きっかけ

豚じゃがに春雨を入れると美味しいので。

おいしくなるコツ

春雨の代わりに、糸こんにゃく、しらたき、マロニーちゃんでも美味しいですね❤ でもマロニーちゃんの場合は煮崩れに気をつけてくださいね。

  • レシピID:1010007127
  • 公開日:2013/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
春雨入り豚じゃが
りょうようみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2020/05/06 20:12
    ぶたじゃが(春雨入り)
    春雨を入れると美味しいですね!うちは3人で頂いて十分な量でした。
    有難うございます!
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/03/31 14:51
    ぶたじゃが(春雨入り)
    りょうようみささん今日は~♪芋兄のために春雨は私のためにたっぷりと加えましたが、1人前の材料で大食い2人美味しく食べましたよ~♪ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る