お子様にも大丈夫!2段隠し味の本格エビチリたまご! レシピ・作り方

お子様にも大丈夫!2段隠し味の本格エビチリたまご!
  • 約10分
  • 300円前後
ななこっち★
ななこっち★
材料をよくみると、気づかない所に秘密が・・・

材料(2人分)

  • 【エビチリ】
  • 冷凍えび 200g
  • 長ねぎ(白い部分) 1本
  • 万能ねぎ 4本
  • 生にんにく(みじん切り入り) 大さじ3
  • 生しょうが 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ3強
  • 適量
  • 赤みそ 5g
  • 豆乳 20cc
  • 片栗粉 大さじ5
  • 水(水溶き片栗粉用) 100cc
  • 水または鶏ガラスープ(チリソース用) 250cc
  • ---
  • 【いり卵】
  • 玉子 2個
  • 砂糖 1つまみ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 万能ネギをカットする
  2. 2 長ネギの白い部分を1本カットする
  3. 3 水溶き片栗粉を作る。
  4. 4 エビチリソースの、おおまかの材料比率
  5. 5 ごま油をひいたフライパンを強火にして、白ネギ全てと万能ねぎ半分を30秒間炒める。
  6. 6 解凍した冷凍ネギを投入して、1分間炒める。
  7. 7 先の材料に水約250cc、または鶏ガラスープを入れて、エビチリソースを作る。
  8. 8 エビチリソースを強火のままフライパンに入れて、約30秒間炒める。
  9. 9 火をとろ火にしてから、豆乳を少しずつ入れる。豆乳を入れ過ぎると、色あいが悪くなります。
  10. 10 強火にしてから、約1分後に火を止めて、残りの万能ねぎを入れる。
  11. 11 火を止めてから、水溶き片栗粉を半分程度から入れて、火を強火にする。
  12. 12 菜箸で、とろみの固さを確認して、よければ一度出来上がり。
  13. 13 卵2個に砂糖を入れて、軽くかきまぜる。
  14. 14 サラダ油をひいたフライパンを強火で温めて、煙が出たら火を止めて、卵を投入し、よくかきまぜて、いり卵を作る。
  15. 15 いり卵をのせて、軽く混ぜて出来上がり。

きっかけ

色合いよりも、食べやすくマイルドなエビチリができないか?

おいしくなるコツ

この分量で、市販のカレーの甘口程度以上の甘口で仕上がる為に、辛いのが苦手なお子様にも食べやすくなっています。豆乳と仕上げの 水溶き片栗粉は、様子を見ながら少しずつ入れます。いりたまごも最後に作るのがコツ

  • レシピID:1010007093
  • 公開日:2013/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ
関連キーワード
えび チリ エビチリ 子供
料理名
エビチリ
ななこっち★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ななこっち★
    ななこっち★
    2013.03.11 20:50

    これで、プロの味が簡単、かつ、食べやすくできるのではないかと。。。
    牛乳では代替できませんが、赤白あわせ味噌であれば、代替できます。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る