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スモークサーモン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スモークサーモン

自宅でスモークサーモンが作れるレシピを教えて頂きました!冷燻という手軽な燻製の仕方で生のまま香りづけができるんです♪

作り方

  • 1

    おおまかな手順です☆
    サーモンを1時間程塩漬け→保冷した容器の中にサーモンを置く→ウッドに着火→蓋をして40分→盛り付け

  • 2

    スモークウッドはホームセンターやネットで400円程で売っています。
    柔らかい香りのリンゴがおすすめです☆
    ◆→コツへ

  • 3

    塩とグラニュー糖を合わせて混ぜます。

  • 4

    塩+グラニュー糖の重量はサーモンの20%で、塩:グラニュー糖は4:1の割合にします☆

  • 5

    それをサーモンの両面にまぶします。

  • 6

    ラップをして1時間ほど、冷蔵庫に入れておきます。
    1時間でレアな食感に仕上がります。

  • 7

    サーモンの厚み、塩の種類などによって時間の調節を☆
    (食卓塩はすぐ、自然塩はゆっくりと味が付く傾向があるようです☆)

  • 8

    1時間経ったら、水で洗い流します。
    手順12で香りが良くつくように、ザルなどに置いておきます。

  • 9

    大きめの鍋(蓋のできる容器◆◆→コツへ)の底に氷を敷き、隅にスモークウッドの置き場を作ります。(空き瓶などが良いです☆)

  • 10

    氷の上にアルミを敷きます。

  • 11

    スモークウッドを3cmほどカットし、火を付けます。

  • 12

    煙が出てきたら中に置き、ザルに乗せたサーモンを入れ、蓋をします。

  • 13

    そのまま40分間おいておきます。

  • 14

    途中20分位したら、火が消えていないかを見てみて、消えていたらもう一度火をつけます☆

  • 15

    燻製がすんだら盛り付けです♪
    あらかじめ、固ゆでのゆで卵を作っておきます。

  • 16

    サーモンは包丁でなるべく薄くスライスします☆

  • 17

    お皿に向きを揃えて隙間なく並べ、レモンを軽く絞りオリーブオイルも軽く振りかけます♪

  • 18

    ゆで卵をザルで裏ごしして~☆

  • 19

    パラパラっと上に振りかけます☆

  • 20

    仕上げにディルの葉先を並べたら出来上がりです♪

  • 21

    ホームパーティーにおすすめのメニューです♪

きっかけ

雑誌に取材していただいた時のパーティーのレシピを、シェフに教えて頂きました♪

おいしくなるコツ

→◆スモークウッドは、少し切れ目を入れたら手で簡単にカットできます。
→◆◆燻製する容器は今回は大きめの鍋を使いましたが、蓋のしまる容器なら何でもOKです。例えば発砲スチロールの容器や、底にトレー等をひけば段ボール箱でもOKですよ☆

登録されているカテゴリ

食材:
> サーモン・鮭 > スモークサーモン

レシピID: 1010007061

公開日:2013.04.03

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