麻婆豆腐の素を使って☆挽き肉とネギの麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
フライパンか鍋に、にんにくと生姜のみじん切りを入れて少量の油を加えて弱火で炒め、香りを出します。
豚ひき肉を加えて炒めます。 -
2
水・切った豆腐・麻婆豆腐の素を加えてに煮立てます。
とろみ付けの片栗粉と水を混ぜ合わせて、加えます。 - 3 仕上げに輪切りに切った長ねぎを加えて、ひと煮立ちさせて出来上がりです。
きっかけ
豆腐だけの麻婆豆腐もいいですが、少し具も入れたかったので。
おいしくなるコツ
豆腐は切ってから、湯通ししてから使うと、豆腐が煮崩れせずに仕上がります。 今回は湯通しせずに、そのまま入れました。
- レシピID:1010006952
- 公開日:2013/02/15
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 挽き肉とねぎの麻婆豆腐
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
v(。・・。)るん♪03942015/03/07 19:43今日の夕飯に頂きました♪とっても美味しかったです❤
-
chacha49102014/11/11 09:00ひき肉を多めに作りました。
ボリュームが出て ご飯のオカズ
に 良いですね (*^^*) -
梨ボー2013/08/05 11:14市販の素にプラスでさらに美味しくなりました~^^美味しかったです^^
-
かっぺ42172013/02/18 09:30非常食用に安売りの時に買った素ですが、ちょっとした一手間で豪華になりました。やはり、そのままよりプラスした方が見栄えも味も良いですね!おいしかったです!
豚ひき肉と長ねぎを加えて、ちょっぴり具沢山に☆*