黒にんにくとチーズが入った☆コロコロ コロッケ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、1cm角に切って、レンジで600w約3分加熱して軟らかくします。
-
2
じゃがいもを熱いうちに潰し、バター・塩を少々入れて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ入れて味をつけたマッシュポテトを作っておきます。
味見をしてちょうど良い塩加減に味付けしておきます。 -
3
黒にんにくは薄皮をむいておきます。
チーズは1~2cm角の大きさに切ります。 - 4 手のひらに2のマッシュポテトを丸めて潰し、チーズと黒にんにくをポテトで丸く包み込むように丸めていきます。
- 5 4を小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ、約170度の揚げ油で、パン粉がほんのりキツネ色に色つく程度に揚げます。
- 6 よく油切りをして、お皿に盛りつけ、お好みで乾燥パセリをちらします。
-
7
今回、さけるチーズを使用しましたが、とろけるチーズやキャンディーチーズ等、お好きなチーズを使って下さい。
丸めるときはマッシュポテトでしっかり包んでください。
きっかけ
中身が加熱されていて、揚げ時間が短時間な、簡単なコロッケを作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
コロッケの中身の黒にんにくとチーズはそのまま食べられ、マッシュポテトも加熱されているので、パン粉等の衣をつけてから揚げる時間は短時間で十分です。
- レシピID:1010006526
- 公開日:2012/12/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 黒にんにくとチーズ入り コロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*和土*2013/09/20 06:43にんにく入りのコロッケって、どんな味かなと思って作りました。ジャガイモベースの雑穀入りでアレンジ版ですが、大人気で。これは最後の1個。夫のお弁当に。ゴチでした。
揚げ時間は短時間なので簡単です☆