牛かたまり肉で★カルビクッパ風スープ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
アメリカン・ビーフ ファミリーカットの牛カルビ厚切り肉を、焼肉用カルビのように薄めに切ります。
切った肉の全面に軽く塩こしょう(分量外)を振り、味を馴染ませておきます。 -
2
フライパンに、みじん切りにした にんにくと生姜・牛脂又はサラダ油(分量外)を少量入れて弱火にかけます。
香りが出たら、1の牛肉を入れて、やや強火で表面に焼き色がつく程度に炒めます -
3
ニラは4cm幅に切り、
長ねぎは斜め切りに、
にんじんと大根は短冊切りに切っておきます。 -
4
鍋にニラ以外の野菜(長ねぎ・にんじん・大根)と水を入れ、火にかけます。
沸騰したら、2の牛肉を入れ、アクが出たら丁寧に取り除きます。
☆の調味料を全て入れて煮立てます。 -
5
アクが出たら取り除き、
野菜が柔らかくなったら、溶き卵を回しかけて、すぐにニラを入れて火を止めます。
お好みでラー油をかけて、出来上がりです。
きっかけ
分厚いカルビ肉が売っていたので買ってみましたが、子供でも食べやすいように薄く切って調理しました。 カルビクッパのようなスープを作ってみたらそれほど辛くなく、小学生の子供にも食べやすかったようで美味しくできました。
おいしくなるコツ
ご飯を入れても美味しいです。 辛いのがお好みの方は、コチジャンやラー油など増やしてください。 カルビ肉でなくても、少し脂身の多い牛肉を使用しても美味しいかと思います。
- レシピID:1010006482
- 公開日:2012/12/13
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