餅巾着の塩糀鍋♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根は皮をむき、1cm幅の輪切りにしてから、いちょう切りに切っておきます。
にんじんは薄めの輪切りに切っておきます。
白菜は食べやすい大きさに切り、長ねぎは斜め切りに切ります。 -
2
しらたきは水で洗い、長ければ食べやすい大きさに約10cm位の長さに切っておきます。
油揚げと切り餅は半分に切り、油揚げの袋の中にお餅を入れて楊枝でしっかり止めておきます。 -
3
鍋に豆腐以外の材料を全て入れます。
だし汁・塩糀を入れて火にかけます。
アクを取りながら煮込み、大根などの野菜が柔らかくなったら、仕上げに大きめに切った豆腐を入れて出来上がりです。 -
4
こちらの
「プラスこうじ 生塩糀なめらかタイプ」
を使用しました。
きっかけ
おでんだけでなく、鍋にも餅巾着を入れてみようと思いました。
おいしくなるコツ
野菜から水分が出るので、味が薄いようでしたら、ダシや塩などの調味料を加えて調整してください。
- レシピID:1010006445
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- 料理名
- 餅巾着の塩糀鍋
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おでん以外にも、お鍋に餅巾着も合いますよ♪