餅巾着の塩糀鍋♪ レシピ・作り方

餅巾着の塩糀鍋♪
  • 約30分
  • 500円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
餅巾着からも、いいお出汁が出た、塩糀が入ったお鍋です♪
おでん以外にも、お鍋に餅巾着も合いますよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1cm幅の輪切りにしてから、いちょう切りに切っておきます。

    にんじんは薄めの輪切りに切っておきます。

    白菜は食べやすい大きさに切り、長ねぎは斜め切りに切ります。
  2. 2 しらたきは水で洗い、長ければ食べやすい大きさに約10cm位の長さに切っておきます。

    油揚げと切り餅は半分に切り、油揚げの袋の中にお餅を入れて楊枝でしっかり止めておきます。
  3. 3 鍋に豆腐以外の材料を全て入れます。
    だし汁・塩糀を入れて火にかけます。
    アクを取りながら煮込み、大根などの野菜が柔らかくなったら、仕上げに大きめに切った豆腐を入れて出来上がりです。
  4. 4 こちらの
    「プラスこうじ 生塩糀なめらかタイプ」
    を使用しました。

きっかけ

おでんだけでなく、鍋にも餅巾着を入れてみようと思いました。

おいしくなるコツ

野菜から水分が出るので、味が薄いようでしたら、ダシや塩などの調味料を加えて調整してください。

  • レシピID:1010006445
  • 公開日:2012/12/07
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カテゴリ
ちゃんこ鍋お餅大根
料理名
餅巾着の塩糀鍋
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