白玉のクリームあん♪ レシピ・作り方

白玉のクリームあん♪
  • 約15分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
簡単に袋入りの餡子とバニラアイスを冷たい白玉だんごにのせました♪
材料があれば、急な来客やおやつに簡単に作れますよ★*

材料(2~4人分)

  • 白玉粉 100g
  • 100cc
  • あんこ 大さじ5~
  • バニラアイス 大さじ5~

作り方

  1. 1 器を冷蔵庫に入れて冷やしておきます。

    ボウルに白玉粉を入れて水を3回位に分けながら加えて、手で混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで捏ねます。
  2. 2 白玉を百円玉位の大きさに丸めて、中心を指で軽く押して凹ませて、形を作っていきます。
  3. 3 たっぷりのお湯を沸かし、沸騰した中に2の白玉を入れて浮かんできてから約2分茹でて冷水に取り、冷まします。

    冷やした器に白玉・バニラアイス・あんこをのせて出来上がりです。

きっかけ

白玉を使った簡単なデザートを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

白玉があまり大きすぎると、半生状態の場合があるので、ゆで時間は調整して作ってください。

  • レシピID:1010006421
  • 公開日:2013/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
冷たいデザート だんご つぶあん アイスクリーム
料理名
白玉のクリームあん
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2014/08/18 21:56
    白玉のクリームあん♪
    ラズベリっちさんこんばんは~♪
    つくレポ承認ありがとうございました♪
    大好きな白玉レシピ発見♥
    アイスと餡子相性抜群♪
    美味しかった~( ◜◡‾)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る