生牡蠣にカクテルソースをのせて! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 殻付き生牡蠣 5個
- ★ケチャップ 大さじ2
- ★ウスターソース 大さじ1
- ★白ワイン 大さじ1
- ★こしょう 少々
- ゆず(レモンでもOK) 適宜
作り方
- 1 たわしできれいに殻を洗って、殻を空けます。
- 2 殻が空きにくい場合は先端を少しペンチで割ります。
- 3 ペンチで割った部分からナイフを殻に添うように入れます。(貝柱を切ります)
- 4 平たいほうの殻を上に開き、貝柱を切り離します。
- 5 塩水を入れたボールの中で牡蠣の身を優しく振るように洗い汚れを落とします。
- 6 かきガラの丸いほうをきれいに洗います。
- 7 お皿に6を並べに5を一つずつのせ、混ぜ合わせた★印のソースをかけ、柚子を添えて出来上がり。
きっかけ
とっても新鮮な牡蠣だったので生で味わいたいと思いカクテルソース添えにしてみました。
おいしくなるコツ
身を傷めないように優しく塩水で洗って下さい。 鮮度が良い時に食べるのが1番のコツです。
- レシピID:1010006362
- 公開日:2012/11/29
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- カテゴリ
- 牡蠣
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まずは生でいただきます(^−^)