生牡蠣にカクテルソースをのせて! レシピ・作り方

生牡蠣にカクテルソースをのせて!
かき小町2012
かき小町2012
牡蠣の殻をとったら、中からぷりぷりの大きな身が出てきました。鮮度抜群!
まずは生でいただきます(^−^)

材料(5人分)

  • 殻付き生牡蠣 5個
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★白ワイン 大さじ1
  • ★こしょう 少々
  • ゆず(レモンでもOK) 適宜

作り方

  1. 1 たわしできれいに殻を洗って、殻を空けます。
  2. 2 殻が空きにくい場合は先端を少しペンチで割ります。
  3. 3 ペンチで割った部分からナイフを殻に添うように入れます。(貝柱を切ります)
  4. 4 平たいほうの殻を上に開き、貝柱を切り離します。
  5. 5 塩水を入れたボールの中で牡蠣の身を優しく振るように洗い汚れを落とします。
  6. 6 かきガラの丸いほうをきれいに洗います。
  7. 7 お皿に6を並べに5を一つずつのせ、混ぜ合わせた★印のソースをかけ、柚子を添えて出来上がり。

きっかけ

とっても新鮮な牡蠣だったので生で味わいたいと思いカクテルソース添えにしてみました。

おいしくなるコツ

身を傷めないように優しく塩水で洗って下さい。 鮮度が良い時に食べるのが1番のコツです。

  • レシピID:1010006362
  • 公開日:2012/11/29
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