ホットプレートで焼く★HMを使ったクレープ生地♪ レシピ・作り方
材料(約2~人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 150cc
- 卵 2個
- 溶かしバター 10g
- サラダ油 適量
作り方
-
1
卵をよく溶きほぐしておきます。
バターはレンジで約20度に設定して溶かしておきます。 -
2
卵・溶かしたバターを加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わします。
ホットケーキミックスを少しずつ加えながら、ヘラで混ぜ合わせます。 - 3 ホットプレートを120度に設定し、キッチンペーパーを使って薄くサラダ油を塗っておきます。
- 4 おたまでクレープ生地を流し入れて、両手でホットプレートの取っ手を持ち生地をぐるっと回しながら薄く丸く円を作ります。
- 5 まわりが焼けてきたら、生地をそっとはがしながら裏に返して、裏面も焼いて出来上がり。
きっかけ
溶かしたバターを入れたらしっとりコクが出ておいしいと思いました。
おいしくなるコツ
我が家のホットプレートでは120度でちょうど良い焼き加減ですが、各ご家庭で温度を調整しながら焼いて下さい。
- レシピID:1010006346
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- カテゴリ
- クレープその他のホットプレートで作る料理
- 料理名
- クレープ生地
レポートを送る
2 件