かれいの煮つけ♪味噌仕立て レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
○生姜は皮付きのまま、千切り又は輪切りに切っておく。
○カレイの皮にウロコがついていたら、包丁の背などを使って、こすり落としてから、水で洗っておきます。 -
2
○鍋に★の材料を全て入れて、ここで味噌も溶き、火にかける。
○煮立ってきたところに、カレイの皮目を上にして、鍋に入れる。 -
3
○アルミホイルを縮めた落し蓋をして、上から鍋の蓋をのせて、中弱火~弱火で煮る。
○途中、スプーン等でカレイの上に煮汁をかけながら煮て出来上がり。
きっかけ
味噌味の煮付けを作ってみました。
おいしくなるコツ
煮汁が少なめなので、焦がさないように様子をみながら煮て下さい。 煮詰め過ぎると味が濃くなります。 2切れ・3切れ分作るときは、調味料を倍にしてみてください。
- レシピID:1010006261
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- かれい煮付け 味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません