かれいの煮つけ♪味噌仕立て レシピ・作り方

かれいの煮つけ♪味噌仕立て
  • 約15分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
残った1切れ分の『子持ちカレイ』を使って、いつもと違う味噌あじの煮つけを作りました♪

材料(1人分)

  • 子持ちカレイ 1切れ
  • ★味噌 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★ほんだし 小さじ1/2
  • ★水 50cc
  • しょうが 1片

作り方

  1. 1 ○生姜は皮付きのまま、千切り又は輪切りに切っておく。
    ○カレイの皮にウロコがついていたら、包丁の背などを使って、こすり落としてから、水で洗っておきます。
  2. 2 ○鍋に★の材料を全て入れて、ここで味噌も溶き、火にかける。
    ○煮立ってきたところに、カレイの皮目を上にして、鍋に入れる。
  3. 3 ○アルミホイルを縮めた落し蓋をして、上から鍋の蓋をのせて、中弱火~弱火で煮る。
    ○途中、スプーン等でカレイの上に煮汁をかけながら煮て出来上がり。

きっかけ

味噌味の煮付けを作ってみました。

おいしくなるコツ

煮汁が少なめなので、焦がさないように様子をみながら煮て下さい。 煮詰め過ぎると味が濃くなります。 2切れ・3切れ分作るときは、調味料を倍にしてみてください。

  • レシピID:1010006261
  • 公開日:2012/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
かれい煮付け 味噌
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る