温かい♪納豆おろしそば レシピ・作り方

温かい♪納豆おろしそば
  • 約10分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
納豆と大根おろしをのせた、温かいお蕎麦です♪

材料(1人分)

  • 半生そば 100g
  • 大根 3cm分
  • 納豆 1/2パック
  • ねぎ 1/4本
  • 麺つゆ 250cc

作り方

  1. 1 ○鍋にたっぷりのお湯を沸かし、表示時間より1分短めに、お蕎麦を茹でておく。
    ○蕎麦を流水で洗って、水気を切っておく。
  2. 2 ○大根は皮をむき、すりおろしておく。
    ○すりおろした際に出るおろし汁も使うので取っておく。
  3. 3 ○鍋に麺つゆを入れて温めておく。
    ○納豆はよく混ぜ合わせておく。
    ○ねぎは輪切りに切っておく。
  4. 4 ○麺つゆに蕎麦を入れて温め、器に盛り、大根おろしとおろし汁・納豆・ねぎをのせて出来上がり。

きっかけ

みずみずしい大根があったので、大根おろしにしてお蕎麦にのせました。

おいしくなるコツ

茹でた蕎麦を最後に麺つゆに入れて温めるので、最初のゆで時間は少し短めに茹でます。

  • レシピID:1010006232
  • 公開日:2012/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
温かい納豆おろしそば
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る