かつお節とほうれん草のおひたし レシピ・作り方

かつお節とほうれん草のおひたし
  • 5分以内
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
ほうれん草がだんだん美味しい時季で、肉厚になってきましたね♪
美味しいほうれん草をシンプルなお浸しにしました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ○ほうれん草はよく洗います。
    ○鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ほうれん草の茎の方から茹で、葉も入れて約15~20秒程茹でます。
  2. 2 ○ザルにあけ、流水で
    色止めをし、茎の方から葉にかけて、手で水気を絞ります。
  3. 3 ○ほうれん草を約5cm幅に切り、皿に盛りつけ、かつお節をのせます。
    ○醤油を少量かけて出来上がりです。
    かつお節がかかっているので醤油は少量で十分ですが、お好みの量で…。

きっかけ

一般的なお浸しですが、農家の方に取れたてのほうれん草を頂いたので、シンプルに食べたくて。

おいしくなるコツ

○ほうれん草はシャキシャキ感を残すためにさっと茹でていますが、柔らかいのがお好みでしたら、ゆで時間を少し長めにして下さい。 ○取れたてのほうれん草でピンク色をした茎があったら捨てずに食べれます。栄養があり食べると甘みがあって美味しいですよ。

  • レシピID:1010006192
  • 公開日:2012/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
料理名
かつお節とほうれん草のおひたし
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(14件)

  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2015/02/24 16:05
    かつお節とほうれん草のおひたし
    シンプルだけど毎日食べれそう!ご馳走さまでした(≧∇≦)
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/08/24 22:05
    かつお節とほうれん草のおひたし
    かつおぶし切らしちゃったからカツオだしで☆やっぱりかつおぶしのほうがおいしいですね~!残念です。買いに行かなくちゃ。ありがとうございました(^O^)
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/03/02 01:02
    かつお節とほうれん草のおひたし
    鉄分の補給に♡
    すっきりした味がとてもおいしい(*^^*)
    かつお節でいい香りですね~(*^^*)
  • sosu0929
    sosu0929
    2014/01/16 16:49
    かつお節とほうれん草のおひたし
    シンプルなおひたしがやっぱり好きです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る