運動会弁当(3) レシピ・作り方

運動会弁当(3)
  • 約30分
  • 2,000円前後
あねまんま
あねまんま
今年の運動会弁当を公開します。揚げ物とおにぎりのレシピです。運動会弁当は焼物・煮物の(1)、サラダ・和え物の(2)もあるのでそちらも参考にどうぞ(^^)

材料(7〜10人分)

  • チキンナゲット(市販品) 適量
  • 鮭フライ(市販品) 5本
  • 鶏の塩唐揚げ 鶏モモ4枚分
  • *すりおろしにんにく(チューブ可) 大さじ1
  • *鶏ガラスープの素 大さじ2
  • *料理酒 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *塩 少々
  • *ごま油 大さじ1
  • *片栗粉・白ごま 適量
  • 油味噌おにぎり 8個
  • 青じそとぶりかけおにぎり 4個

作り方

  1. 1 お好みのチキンナゲット(市販品)を外袋の指示通りに揚げ、しっかりと冷ましておく。
  2. 2 チキンナゲットのソースは、「運動会弁当(1)」のハンバーグソースを流用します。甘味を強調したい際はハンバーグソース完成品にトマトケチャップとガムシロップを加えて調整します。
  3. 3 お好みの鮭フライ(市販品)を外袋の指示通りに揚げ、しっかりと冷ましてから半分の大きさになるよう斜めに切っておく。
  4. 4 鶏もも肉4枚を一口大に切り揃え、ビニール袋に*の調味料と共に入れ、よく揉んでから1時間以上冷蔵庫で寝かせる。(白ごまはお好みの量、片栗粉は汁気が無くなる程度が適量)
  5. 5 180℃の油で7〜8分程(唐揚げの大きさにより加減して下さい)揚げ、しっかりと冷ましておく。
  6. 6 ご飯茶碗に軽くごはんをよそい、中心に油味噌を入れてにぎり、おにぎりを成形する。これを8個作り、しっかりと冷ましてから一つずつラップで包む。
  7. 7 ご飯茶碗の軽く4杯分をボウルに入れ、青じそふりかけ(無ければ大根葉ふりかけ)とぶりかけを適量入れ、混ぜ合わせ、おにぎりを4個作りしっかりと冷ましてから一つずつラップで包む。
  8. 8 ナゲット・鮭フライは一つずつ取りやすいように縦に並べ、唐揚げは隙間が出来ないように詰める感じで盛り付ける。お握りは種類別に並べる。

きっかけ

老若男女が集う行楽イベント「運動会」で、彩り良く全ての世代で楽しめる弁当を作ろうと思いました。 また個人的な備忘録としてレシピ投稿しています。

おいしくなるコツ

唐揚げの下拵えではよく揉みほぐすこと、指定時間以上寝かせることのがコツです。揚げ物用のソース類はハンバーグソース類を流用すると便利。 おにぎはお好みの具を好きな量で作りましょう。多くの種類を作る場合、見た目で具材がわかるようにしましょう。

  • レシピID:1010006141
  • 公開日:2012/11/02
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