たっぷり栗ご飯 レシピ・作り方

たっぷり栗ご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
aqua2671
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たっぷりの栗を使った栗ご飯の食感はふわっとしてもちっとして美味しいですし、おにぎりにして食べてもおすすめです。

材料(4人分)

  • 15~25個
  • もち米 2合
  • 白米 1合
  • 炊飯器の水加減
  • 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 少々

作り方

  1. 1 まず、栗を袋から出して、一晩、大きなボールに栗がかぶる位の水をつけておきます。
  2. 2 一晩つけた栗の水を一回捨て、栗を剥く前に水につけてから、皮むきは栗のおしりの皮(つやのない所)を包丁でストンと切り落とし、包丁か素手で、切り落とした鬼皮を
    はがしていきます。
  3. 3 左手でしっかり栗を持って、②で切り落とした部分から渋皮をむきます。むいた栗はすぐに水につけておくとアクが抑えやすいです※くれぐれも包丁を滑らせないように注意!!
  4. 4 もち米と白米を釜でよく洗ってから水は3合の目盛りで調味料を酒、塩、みりん、洗った栗を加えて約1時間位に炊飯器で炊き上がると栗ご飯の出来上がりです。

きっかけ

秋の味覚狩りに行った時に栗拾いでたくさんの栗があったので、 家で栗ご飯を食べた事がなくて作って食べたかったのです。

おいしくなるコツ

先にもち米と白米を水で洗って約30分~1時間位つけておくのがコツです。 少量の料理酒を入れると栗ご飯がふわっとして美味しいです。 栗はデコボコになりやすくて実が硬いので、包丁でむく時は1つの面を一息でむくのがいいですね。

  • レシピID:1010006089
  • 公開日:2012/10/24
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カテゴリ
もち米
料理名
たっぷりの栗ご飯
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