お鍋の〆に♪卵が入った雑炊 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に入った、お鍋の残り汁を火にかけて温める。
- 2 ご飯を加えて、よくほぐしながら残り汁と混ぜ、塩こしょうを軽くふる。
- 3 溶き卵を回しかけ、青ネギ 又は、三つ葉があれば添えて出来上がり。
きっかけ
お鍋のあとは、雑炊にすることがほとんどです。
おいしくなるコツ
お鍋の残り汁に、ご飯と卵が加わると味が薄まりますので、少し塩こしょうを加えて味を調えます。 三つ葉を添えると風味がいいです。
- レシピID:1010006054
- 公開日:2012/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- お鍋の〆に 卵雑炊
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
satoko80992015/01/15 23:38美味しくいただきました♪ごちそうさまでした♫
-
Tiara.m2014/01/08 15:01ラズベリっちさん、こんにちは♪やっぱりお鍋の〆は雑炊よね~♪麺も捨てがたいけど←食いしん坊(^_^;)おかわりもして食べ過ぎです。今年こそ痩せたい(笑)ごちさま
-
shiryu77172013/02/26 00:00三つ葉がなかったので水菜にさせていただきました☆鍋の〆って栄養がとてもあって卵とまぁ~うまうまo(^-^)oごちそうさまでした(=^_^=)