お鍋の〆に♪卵が入った雑炊 レシピ・作り方

お鍋の〆に♪卵が入った雑炊
  • 約10分
ラズベリっち
ラズベリっち
おいしいお出汁がたっぷりの鍋の残り汁で、卵雑炊にしました♪

材料(4人分)

  • お鍋の残り汁 約4カップ
  • ご飯 2~3膳
  • 1個
  • 塩こしょう 少々
  • 青ネギ 又は 三つ葉(なくても) 少々

作り方

  1. 1 鍋に入った、お鍋の残り汁を火にかけて温める。
  2. 2 ご飯を加えて、よくほぐしながら残り汁と混ぜ、塩こしょうを軽くふる。
  3. 3 溶き卵を回しかけ、青ネギ 又は、三つ葉があれば添えて出来上がり。

きっかけ

お鍋のあとは、雑炊にすることがほとんどです。

おいしくなるコツ

お鍋の残り汁に、ご飯と卵が加わると味が薄まりますので、少し塩こしょうを加えて味を調えます。 三つ葉を添えると風味がいいです。

  • レシピID:1010006054
  • 公開日:2012/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
お鍋の〆に 卵雑炊
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • satoko8099
    satoko8099
    2015/01/15 23:38
    お鍋の〆に♪卵が入った雑炊
    美味しくいただきました♪ごちそうさまでした♫
  • Tiara.m
    Tiara.m
    2014/01/08 15:01
    お鍋の〆に♪卵が入った雑炊
    ラズベリっちさん、こんにちは♪やっぱりお鍋の〆は雑炊よね~♪麺も捨てがたいけど←食いしん坊(^_^;)おかわりもして食べ過ぎです。今年こそ痩せたい(笑)ごちさま
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2013/02/26 00:00
    お鍋の〆に♪卵が入った雑炊
    三つ葉がなかったので水菜にさせていただきました☆鍋の〆って栄養がとてもあって卵とまぁ~うまうまo(^-^)oごちそうさまでした(=^_^=)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る