シュウマイの白菜巻♪ レシピ・作り方

シュウマイの白菜巻♪
ラズベリっち
ラズベリっち
シュウマイの皮なしで、白菜を巻いて蒸しました♪
ただ、お肉を混ぜて、白菜を巻いて、蒸すだけです。

材料(10~15個人分)

作り方

  1. 1 ○玉ねぎをみじん切りにする。
    ○白菜はしんなりするまで茹でて、ザルにあげておく。
  2. 2 ○ボウルに豚ひき肉・玉ねぎ・☆の調味料全てを入れて、粘り気が出るまで混ぜる。
  3. 3 ○適当な皿に好きな大きさに手で丸めて、冷蔵庫で、約20~30分タネを寝かしておく。
  4. 4 ○茹でた白菜をシュウマイの幅に合わせて縦に切る(なるべく葉を使った方が巻きやすいです)
    ○余った白菜(芯)は、シュウマイを蒸すときに下に敷く用にとっておく。
  5. 5 ○冷蔵庫から取り出して冷やし固まったタネに、白菜をくるくる巻く。
  6. 6 ○蒸し器に入る位のお皿を用意し、余った白菜を皿にのせて、5のシュウマイを上にのせる。
    ○蒸し器に水を適量入れておく。
  7. 7 ○蒸し器に入れて、中火のやや強めで約10~15分蒸す(途中、水がなくならないように)
    ○竹串等を刺して、澄んだ肉汁が出てきて、中まで火が通っていれば出来上がり。

きっかけ

シュウマイを作る材料はあるけれど、皮がなかったので、代わりに白菜を巻いて蒸しました。

おいしくなるコツ

○シュウマイの大きさによって、蒸し時間が変わってきますので、調整してください。 ○余った白菜は食べやすい大きさに切って、シュウマイの下に敷いて蒸すと、シュウマイの肉汁が下の白菜に味が染みて美味しく食べられます。

  • レシピID:1010006033
  • 公開日:2012/11/16
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カテゴリ
白菜
料理名
シュウマイの白菜巻
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