揚げた大学芋♪お惣菜屋さんのような水飴を使ったタレ レシピ・作り方

揚げた大学芋♪お惣菜屋さんのような水飴を使ったタレ
  • 約15分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
まわりはカリッと!中はしっとりした揚げたお芋に、水あめを使った甘~いタレで、大学芋を作りました♪

材料(約2人分)

  • さつまいも 中1本
  • ★水あめ 約50g~
  • ★醤油 小さじ1
  • ★水 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • 黒ゴマ 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ○さつま芋を乱切りに切り、すぐに水にさらす。
    ○さつま芋をさっと水で洗い、よく水気をペーパーで拭き取っておく。
  2. 2 ○鍋に★の材料を入れて中弱火にかけ、カラメル色になってくるまで混ぜる。
  3. 3 ○揚げ油を火にかけ、低温の状態でさつま芋を入れて、まわりがカリッとしてきたら、一度取り出す。
    ○揚げ油を高温にしてさつま芋を戻し入れ、2度揚げして香ばしい色にする。
  4. 4 ○油切りしたさつま芋を2のタレに少量ずつ入れて、そっと絡める。
    ○黒ゴマを振って出来上がり。

きっかけ

お惣菜コーナーで売っているような、まわりがカリッとした大学芋を作ってみたくて。 水あめを使っているので、すぐにはタレが水っぽくなりません。

おいしくなるコツ

水あめはドロドロしているので正確な分量を量るのが難しいので、とろみ加減を調節しながら加えて下さい。

  • レシピID:1010006001
  • 公開日:2012/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
料理名
揚げた大学芋 水飴のタレ
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/08/25 12:50
    揚げた大学芋♪お惣菜屋さんのような水飴を使ったタレ
    スティック形にしてみました!ごまがない~!すごく美味しかったです☆ありがとうございました♪
  • まんちゃん0208
    まんちゃん0208
    2014/01/07 07:14
    揚げた大学芋♪お惣菜屋さんのような水飴を使ったタレ
    三種類のさつま芋で切り方も変えて作りました。お弁当にもいいですね、ありがとうございました。
  • マリリ8
    マリリ8
    2013/12/23 13:22
    揚げた大学芋♪お惣菜屋さんのような水飴を使ったタレ
    とっても美味しく出来ました(^^)
  • TOM106
    TOM106
    2013/11/14 14:38
    揚げた大学芋♪お惣菜屋さんのような水飴を使ったタレ
    香ばしそうな✧いぃ色✧
    ギリギリセーフ(;´∀`)?
    カリカリほくほく食感に
    甘~ぃドロリッチ❤な
    タレが絡むஐ絡むஐ
    これ!癖になりそぉ
    (。-∀-)ニヤリ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る