HBでお惣菜パン♪ウインナーロール レシピ・作り方

HBでお惣菜パン♪ウインナーロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
ふんわりしたパン生地の中に、ジュワ~っと美味しいウインナーが入ったパンです♪

材料(約10個~人分)

  • ☆強力粉 300g
  • ☆バター 30g
  • ☆砂糖 30g
  • ☆塩 小さじ3/4
  • ☆牛乳 210cc
  • ドライイースト 小さじ1.5
  • ウインナー 約10本~
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 HBに☆の材料を入れ、ドライイーストを投入口に入れて、パン生地コースのスタートボタンを押します。

    基本のパン生地の作りかたは(ID:1010005757)を参照してください。
  2. 2 HBからパン生地を取り出し、ガス抜き後作りたい個数分に分けて丸め、硬く絞った布巾をかけて15分ベンチタイムをします。
  3. 3 生地をめん棒で伸ばし、写真のように切り込みを入れます。
    ウインナーを中心にのせて左右交互に生地をウインナーに量ねて、生地の終わりめは、しっかり閉じます。
  4. 4 オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、3の成形したパンを並べ、オーブンの発酵機能で40度約30分~、生地が約2倍になるまで2次発酵します。
  5. 5 4のパン生地に薄く卵黄を塗り、180度に予熱したオーブンで約20分焼きいて出来上がり。

    途中、10分で焦げ防止にアルミホイルをのせて焼きます。

きっかけ

ウインナーパンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

オーブンの温度は調整してください。 なるべくウインナーが見え過ぎないように、生地で包んでください。 お好みで上からケチャップをかけて焼いても美味しいです。 お弁当など持ち運びできるように、ケチャップをかけずに焼きました。

  • レシピID:1010005999
  • 公開日:2012/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他その他の惣菜パン
関連キーワード
ふんわり ウインナーパン 手作り ホームベーカリー
料理名
ウインナーロールパン
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • chi-chan8810
    chi-chan8810
    2015/03/06 14:20
    HBでお惣菜パン♪ウインナーロール
    上にマヨネーズとパン粉を付けてみました♪
    成形パン初めてつくったんですが、それっぽくできて良かったです(´∀`)♡
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2014/06/28 18:56
    HBでお惣菜パン♪ウインナーロール
    うーん、美味しかったです^ ^
  • Beach Boys☆
    Beach Boys☆
    2013/03/16 15:01
    HBでお惣菜パン♪ウインナーロール
    すごく綺麗な出来上がりに子供達と感動しました。ありがとうございましたm(_ _)m
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/03/01 11:24
    HBでお惣菜パン♪ウインナーロール
    娘ががっついて食べてました^0^とっても美味しかったです^^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る