簡単!鮭の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘塩鮭 2切れ
- もやし 1袋
- 青梗菜(チンゲンサイ) 2株
- 酒 小さじ1
- (A)だし汁、しょうゆ 各大さじ2
- (A)砂糖、酢 各大さじ1
- (A)赤唐辛子(半分に切る) 1本
- 小麦粉、揚げ油 各適量
- 生姜の千切り 1/2片
作り方
-
1
漬け汁を作る。
耐熱容器に(A)を入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 2 鮭は3~4等分に切り、酒をふって5分おく。
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3
もやしは出来ればひげ根を取る。
青梗菜は長さを2~3等分に切り、縦に千切りにする。 -
4
もやし、青梗菜を耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
粗熱を取り、水気をしっかり切る。 -
5
鮭の水気を拭き、小麦粉を薄くまぶす。
フライパンに揚げ油を5mm深さ程度に入れて熱し、鮭を入れ、返しながら2~3分かけてカリッと揚げ焼きにする。 -
6
あつあつの内に(1)に入れ、生姜を混ぜる。
(4)の野菜を器に盛り、焼いた鮭を汁ごとかける。
きっかけ
安くて低カロリーでお腹がいっぱいになる料理を考えていました^^
おいしくなるコツ
もやしと青梗菜をゆでた後は、しっかりと水を切ると、味が薄まらずにすみます。
- レシピID:1010005961
- 公開日:2012/10/10
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