簡単!鮭の南蛮漬け レシピ・作り方

簡単!鮭の南蛮漬け
泉波蒼
泉波蒼
野菜はゆでるだけなのでとても簡単でヘルシーですよ(*^_^*)

材料(2人分)

  • 甘塩鮭 2切れ
  • もやし 1袋
  • 青梗菜(チンゲンサイ) 2株
  • 小さじ1
  • (A)だし汁、しょうゆ 各大さじ2
  • (A)砂糖、酢 各大さじ1
  • (A)赤唐辛子(半分に切る) 1本
  • 小麦粉、揚げ油 各適量
  • 生姜の千切り 1/2片

作り方

  1. 1 漬け汁を作る。
    耐熱容器に(A)を入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2 鮭は3~4等分に切り、酒をふって5分おく。
  3. 3 もやしは出来ればひげ根を取る。
    青梗菜は長さを2~3等分に切り、縦に千切りにする。
  4. 4 もやし、青梗菜を耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
    粗熱を取り、水気をしっかり切る。
  5. 5 鮭の水気を拭き、小麦粉を薄くまぶす。
    フライパンに揚げ油を5mm深さ程度に入れて熱し、鮭を入れ、返しながら2~3分かけてカリッと揚げ焼きにする。
  6. 6 あつあつの内に(1)に入れ、生姜を混ぜる。
    (4)の野菜を器に盛り、焼いた鮭を汁ごとかける。

きっかけ

安くて低カロリーでお腹がいっぱいになる料理を考えていました^^

おいしくなるコツ

もやしと青梗菜をゆでた後は、しっかりと水を切ると、味が薄まらずにすみます。

  • レシピID:1010005961
  • 公開日:2012/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭の南蛮漬けその他の南蛮漬け
関連キーワード
南蛮漬け ヘルシー 低カロリー
泉波蒼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る