わかめとちくわの♪冷やしたぬきうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
うどんを茹で、ザルにあけ水で洗って水気を切っておく。
わかめは水で戻し、小さく切っておく。 -
2
ちくわは薄く切って、長ねぎは輪切りに切る。
麺つゆと冷水を混ぜ合わせて、うどんつゆを作っておく。 - 3 器にうどん・麺つゆ・具材をのせて出来上がり。
きっかけ
お昼ご飯用に具だくさんの冷たいおうどんが食べたくて。。
おいしくなるコツ
揚げ玉は食べる直前又は最後に入れたほうが、あまりふやけずに美味しいです。 麺つゆは3倍濃縮タイプでも、メーカーによっては味や濃さが違うように思いますので、調整してください。
- レシピID:1010005903
- 公開日:2012/10/02
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- カテゴリ
- アレンジうどん
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はなまる子♪2014/06/03 05:21急激のあまりの暑さにつめた~く冷やして・・のど越しさっぱりでとっても美味しかったです(vv) 残りものをデーンとミックスのせです(笑) ごちそうさま~^^*