わかめとちくわの♪冷やしたぬきうどん レシピ・作り方

わかめとちくわの♪冷やしたぬきうどん
  • 約10分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
具だくさんのぶっかけ冷やしうどんです♪

材料(1人分)

  • ゆでうどん 1玉
  • わかめ 少量
  • ちくわ 1本
  • 長ねぎ 1/4本
  • 揚げ玉 大さじ2
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • 冷水 150cc

作り方

  1. 1 うどんを茹で、ザルにあけ水で洗って水気を切っておく。
    わかめは水で戻し、小さく切っておく。
  2. 2 ちくわは薄く切って、長ねぎは輪切りに切る。
    麺つゆと冷水を混ぜ合わせて、うどんつゆを作っておく。
  3. 3 器にうどん・麺つゆ・具材をのせて出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯用に具だくさんの冷たいおうどんが食べたくて。。

おいしくなるコツ

揚げ玉は食べる直前又は最後に入れたほうが、あまりふやけずに美味しいです。 麺つゆは3倍濃縮タイプでも、メーカーによっては味や濃さが違うように思いますので、調整してください。

  • レシピID:1010005903
  • 公開日:2012/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
わかめとちくわの冷やしたぬきうどん
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/06/03 05:21
    わかめとちくわの♪冷やしたぬきうどん
    急激のあまりの暑さにつめた~く冷やして・・のど越しさっぱりでとっても美味しかったです(vv) 残りものをデーンとミックスのせです(笑) ごちそうさま~^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る