豚の冷しゃぶ♪簡単★手作りゴマ醤油だれ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- <しゃぶしゃぶ>
- ☆豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- ☆片栗粉 小さじ1
- 酒 大さじ1
- <タレ> ID : 1010005831
- ★すりごま 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★酢 大さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- ★ごま油 小さじ1
作り方
-
1
○豚肉に片栗粉を入れてまぶしておく。
○鍋にお湯を沸かし、酒を入れて、豚肉をさっと湯がいて火を通し、ザルにあげて、豚肉を冷水で冷やして水気を切る。 - 2 タレの材料★を混ぜ合わせて、お肉にたっぷりかけて出来上がり。
きっかけ
手作りのタレを作ったので、タレに合いそうな冷しゃぶを作ってみました。
おいしくなるコツ
○お肉に片栗粉をまぶして茹でると柔らかく仕上がります(省いても可) ○お肉を茹でる時、少量の酒を加えると、肉の臭みが少し和らぎます(省いても可) ○甘さ加減は、砂糖を調整してください。
- レシピID:1010005829
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 冷しゃぶ&たれ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペペロン2014/09/05 22:17今日は暑かったので冷しゃぶを食べたい気分♪野菜が高くて困りますね(;^_^A ~
お肉が柔らかく美味しかったですよ(*^^)v
レタスやきゅうりを添えて♪