豚肉とピーマンのチンジャオロース風♪オイスター炒め レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
作り方
-
1
*ピーマンはヘタとタネを取り、千切りに切る。
*豚の薄切り肉を1cm幅の細切りに切る。
*豚肉を★の調味料で下味をつけておく。 - 2 あらかじめ☆の調味料を混ぜ合わせてタレを作っておく。
-
3
フライパンに油をひき、豚肉をフライパン全体に敷き詰めるように広げて中火で焼く。
両面焼き色がつくまで焼き、豚肉をほぐしていく。 - 4 ピーマンを加えて炒め、2で混ぜ合わせた☆の調味料を一気に加えて絡め、仕上げにごま油を回しかけて出来上がり。
きっかけ
ピーマンがたくさんあったので作りました。 今までチンジャオロースを何度も作ってきましたが、この味付けが家族に好評でした♪
おいしくなるコツ
☆作りかた3のように、豚肉は最初からほぐしながら炒めず、焼き色がついてからほぐすと見た目も美味しそうです。 ☆ピーマンはあまり炒めすぎない方がいいです。
- レシピID:1010005777
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- 豚肉とピーマンの炒めもの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
袋小路麗禍2012/09/17 15:36ウェイパーっていうのが無かったんで、適当に中華味の粉末スープをかけてみました。とても簡単に美味しくできました。ありがとうございました。
たけのこが入っていないチンジャオロースです♪
白いご飯に良く合う味付けです☆