ナスとピーマンのピリ辛みそ炒め♪ レシピ・作り方

ナスとピーマンのピリ辛みそ炒め♪
  • 約15分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
夏野菜を使った、ピリ辛な炒め物です。
ご飯によく合います♪

材料(約2~3人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、縦半分に切ったものを約1cm幅に切って水にさらしておく。
    しばらく置くと、アクが出て水が茶色く変色しているので、洗ってザルにあけておく。
  2. 2 ピーマンはヘタと種を取り除き、乱切りに切る。
    豚肉は塩こしょうをして下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 フライパンに豚肉を入れて、焼き色がつくまで焼いて、一度皿にあけておく。
    豚肉の油が残ったままのフライパンに、ナスを入れ蓋をして蒸し焼きにする。

    ☆の調味料を合わせておく。
  4. 4 ナスがしんなりしてきたら、豚肉を戻し入れ、ピーマンも入れてさっと炒め、☆の調味料を加えてよく混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

夏野菜を使って、冷蔵庫に残っている調味料と合わせて炒め物にしてみました。

おいしくなるコツ

ナスは油を吸収しやすいので、なるべく油を使わずカロリーを抑えめに作ってます。 あまり焦げ付かないテフロンのフライパンを使って、蓋をしてナスを蒸し焼きにすることで、油を入れなくても十分、火が通ります。 お好みで豆板醤やラー油等を追加して下さい

  • レシピID:1010005533
  • 公開日:2012/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
炒め物
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/01/07 09:10
    ナスとピーマンのピリ辛みそ炒め♪
    お弁当に。しっかり味で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る