ナスとピーマンのピリ辛みそ炒め♪ レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
作り方
-
1
ナスはヘタを取り、縦半分に切ったものを約1cm幅に切って水にさらしておく。
しばらく置くと、アクが出て水が茶色く変色しているので、洗ってザルにあけておく。 -
2
ピーマンはヘタと種を取り除き、乱切りに切る。
豚肉は塩こしょうをして下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。 -
3
フライパンに豚肉を入れて、焼き色がつくまで焼いて、一度皿にあけておく。
豚肉の油が残ったままのフライパンに、ナスを入れ蓋をして蒸し焼きにする。
☆の調味料を合わせておく。 - 4 ナスがしんなりしてきたら、豚肉を戻し入れ、ピーマンも入れてさっと炒め、☆の調味料を加えてよく混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
夏野菜を使って、冷蔵庫に残っている調味料と合わせて炒め物にしてみました。
おいしくなるコツ
ナスは油を吸収しやすいので、なるべく油を使わずカロリーを抑えめに作ってます。 あまり焦げ付かないテフロンのフライパンを使って、蓋をしてナスを蒸し焼きにすることで、油を入れなくても十分、火が通ります。 お好みで豆板醤やラー油等を追加して下さい
- レシピID:1010005533
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いぬつかい2013/01/07 09:10お弁当に。しっかり味で美味しかったです。
ご飯によく合います♪