簡単♪アスパラ&ベーコンのソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス 5本
- ベーコン 2枚
- 塩こしょう 少々
- マーガリン(バター風味) 小さじ1/2
作り方
-
1
ベーコンは3cm幅くらいに切っておく。
アスパラは下の茎の皮が固く繊維が残るため、ピーラーで皮をむいておく。
アスパラを3~4等分に切っておく。 -
2
フライパンにベーコンとアスパラを入れて中弱火で炒める。
しばらくすると、ベーコンから油が出てきます。
アスパラが少ししんなりして焼き色が付いたら、軽く塩こしょうをします。 - 3 最後にマーガリン(バターでも可)を加えて、軽く混ぜ合わして出来上がり。
きっかけ
旬のアスパラを使って夕飯の一品やお弁当のおかずを作りたくて。。。
おいしくなるコツ
1のように固い皮をピーラーで剥くこと。 ベーコンから油が出るので、炒めるときにはサラダ油を入れなくても大丈夫です。 アスパラは下ゆでせずに、炒めた方が色よくシャキッとして美味しいです。
- レシピID:1010005484
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- アスパラベーコンの炒め物
レポートを送る
2 件
ベーコンの味を生かすため、シンプルに塩こしょうで味付けで、ほんのりバターの香りがします☆