舞茸とネギのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
作り方
-
1
まいたけは手で裂いて切り分けておく。
ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、舞茸とほんだしを入れる。
舞茸に火が通ったら、味噌を溶き入れ、最後にねぎを加えて出来上がり。
きっかけ
きのこの中でも栄養価が高い舞茸をお味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
舞茸を煮ると、少し黒っぽい煮汁になりますが、これも舞茸から出る栄養です。
- レシピID:1010005363
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
kiko22182015/02/08 15:56とても美味しく出来ました。
またこの材料で作りたいと思います。
有難うございました。 -
NAOMI32142015/02/05 19:34舞茸とネギがよい出汁出して、とても美味しかったです。
-
r0417n06132014/06/30 19:54ごちそうさまでした!
-
cabon2014/06/26 23:08舞茸を沢山入れたのに残念、沈んでしまいました。(^ ^;ゞお味噌はタニタ食堂、体に良いもの摂りたいです。お味噌汁のレシピ満載!また作らせて下さいね♪
*^ ^*
舞茸を食べると、腸に溜まった宿便が取れるとTVで観て以来、うちではよく食べてます