簡単、2分で作る肉豆腐 レシピ・作り方

簡単、2分で作る肉豆腐
  • 5分以内
  • 300円前後
sundaymonday1229
sundaymonday1229
簡単でそれなりにうまかった。

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 半丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 長葱 約10センチ
  • 牛肉スライス 50g適当なサイズにカット
  • 蕎麦つゆストレートタイプ 大さじ2杯
  • 味噌汁のお椀の半分位
  • みりん 小さじ2杯
  • 醤油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 豆腐以外の材料をフライパンで炒める。出来れば油は入れない方がいいな。
    牛肉の脂で充分。
    軽く焼き色が付くまで、フライパンを動かしながら気分を上げる。
  2. 2 水、蕎麦つゆ、醤油、みりんの調味料をぶち込む。しばらく野菜、牛肉に完全に火が通るまで煮込む。
    そろそろ良い感じかなと思ったら、適当なサイズにカットした豆腐をぶち込む。
  3. 3 こんくらいでいいな。と思えばフライパンから皿に移す。

    出来上がり。

きっかけ

ある居酒屋で食べた肉豆腐がうまかったので、見よう見真似で作りましたが、ルックスも味も全く別物に(笑) 簡単でそれなりにうまかったので投稿します。

おいしくなるコツ

センスだな。 出来上がりに七味唐辛子や山椒をかけても良い。

  • レシピID:1010005350
  • 公開日:2012/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り肉豆腐
料理名
肉豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る