赤飯ムース レシピ・作り方

赤飯ムース
  • 約30分
  • 300円前後
ユデダコ
ユデダコ
お米のムースをレストランで食べたことから、アイデアを頂いて、赤飯を使ったムースをt作ってみました。色も予想の色がでて、小豆の風味もさっぱりでて良かったです、

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生クリームを氷水にあてながら6分だて泡だてておく
  2. 2 粉ゼラチンを分量の水でふやかしておく
  3. 3 赤飯を牛乳を加え、ミキサーに掛ける。牛乳は分量を三回ぐらいに分けてミキサーに掛けるとよい
  4. 4 ミキサーに掛けた3を弱火で焦がさないように温める。砂糖を加え溶かす。
  5. 5 火をとめて、余熱でゼラチンを混ぜて、粗熱をとり冷ます。器に移し入れ冷蔵庫で冷やして完成

きっかけ

赤飯が余ってしまいました。ムースにしてみるとどうだろうと作ってみました。

おいしくなるコツ

赤飯が粘り気があるので、温めるとき焦がさないようにしてください。出来上がったムースにパフェのように飾りをするといいと思います。

  • レシピID:1010004768
  • 公開日:2012/03/26
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カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
赤飯ムース
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