ヘルシーなお豆腐グラタン! レシピ・作り方

ヘルシーなお豆腐グラタン!
  • 約1時間
  • 300円前後
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普通のグラタンのボリュームだけど中身を豆腐にしてヘルシーに!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水気を切った豆腐に小麦粉をまぶしてオリーブオイルをしいたフライパンでやきます。
    焼き目がついたら、グラタン皿にのせます。レンジで柔らかくしたジャガイモとゆで卵もいれます。
  2. 2 ベーコンとにんにく、玉ねぎを炒めます。いったん皿にだしておき、☆のバターをフライパンで溶かし、小麦粉をまぜます。少しずつ牛乳をいれてまぜていきます。
  3. 3 塩コショウ、コンソメで味を整え、なめらかになったら先ほどのベーコンや茹でたほうれん草、ブロッコリーをまぜます。ホワイトソース完成!
  4. 4 ソースをグラタン皿に流し込み、粉チーズをふりオーブンで20分ほど焼きます。

きっかけ

お豆腐を使い切る為にグラタンにアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

とろけるチーズがあればお使いください! より旨味アップ!ヘルシーにしたい方は粉チーズでも十分カリッとしますので問題ありません。

  • レシピID:1010004753
  • 公開日:2012/03/22
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カテゴリ
その他のグラタン
料理名
お豆腐グラタン
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