基本の★照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 鶏肉はフォークで表面に穴をあけ、塩、こしょうをふる。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮を下にして焼き目がつくまでじっくり焼く。
- 3 皮がパリッと焼けたら裏返して脂をキッチンペーパーでふき取りながら中火で中まで火を通し、一旦取り出す。
- 4 フライパンをさっと拭き、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて軽く煮詰めてとろみが出たら鶏肉をもどし、タレをからめて取り出す。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 照り焼きチキン
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/09/16 22:20ありがとうございます。
左側がそれなんですが、
良い味がつきました。
とても美味しくいただけました。 -
mama^^papa2013/02/09 10:58熱々だったので、湯気で曇っちゃいましたが^^; 分量がわかりやすくて、しっかり味が決まって、美味しかったです(^▽^)♪お弁当にも入れました❤ご馳走様で~す♪
-
りょうようみさ2012/12/14 14:57こんにちは~(^o^)丿
早く火が通るように細かく切りすぎた鶏肉ですが、照り照りでこってり~❤と~っても美味しかったです❤
ごちそう様でした\(^o^)/ -
はぶちゃ02702012/05/17 22:25切ってある鶏肉を使いました♪美味しかったです☆ありがとうございます
これをベースにいろんな調味料を加えてアレンジを楽しめます。