基本の★照り焼きチキン レシピ・作り方

基本の★照り焼きチキン
shino8631
shino8631
基本のタレで作る照り焼きです。
これをベースにいろんな調味料を加えてアレンジを楽しめます。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉はフォークで表面に穴をあけ、塩、こしょうをふる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮を下にして焼き目がつくまでじっくり焼く。
  3. 3 皮がパリッと焼けたら裏返して脂をキッチンペーパーでふき取りながら中火で中まで火を通し、一旦取り出す。
  4. 4 フライパンをさっと拭き、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて軽く煮詰めてとろみが出たら鶏肉をもどし、タレをからめて取り出す。

きっかけ

我が家の定番。

  • レシピID:1010004726
  • 公開日:2012/03/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
照り焼きチキン
shino8631
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • ルンルン気合
    ルンルン気合
    2014/09/16 22:20
    基本の★照り焼きチキン
    ありがとうございます。
    左側がそれなんですが、
    良い味がつきました。
    とても美味しくいただけました。
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2013/02/09 10:58
    基本の★照り焼きチキン
    熱々だったので、湯気で曇っちゃいましたが^^; 分量がわかりやすくて、しっかり味が決まって、美味しかったです(^▽^)♪お弁当にも入れました❤ご馳走様で~す♪
  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2012/12/14 14:57
    基本の★照り焼きチキン
    こんにちは~(^o^)丿
    早く火が通るように細かく切りすぎた鶏肉ですが、照り照りでこってり~❤と~っても美味しかったです❤
    ごちそう様でした\(^o^)/
  • はぶちゃ0270
    はぶちゃ0270
    2012/05/17 22:25
    基本の★照り焼きチキン
    切ってある鶏肉を使いました♪美味しかったです☆ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る