現在地
 > 
鶏肉  > 

基本の★照り焼きチキン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本の★照り焼きチキン

基本のタレで作る照り焼きです。
これをベースにいろんな調味料を加えてアレンジを楽しめます。

作り方

  • 1

    鶏肉はフォークで表面に穴をあけ、塩、こしょうをふる。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮を下にして焼き目がつくまでじっくり焼く。

  • 3

    皮がパリッと焼けたら裏返して脂をキッチンペーパーでふき取りながら中火で中まで火を通し、一旦取り出す。

  • 4

    フライパンをさっと拭き、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて軽く煮詰めてとろみが出たら鶏肉をもどし、タレをからめて取り出す。

きっかけ

我が家の定番。

レシピID: 1010004726

公開日:2012.03.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 10件(9人)

  • 2014.09.16

    ありがとうございます。
    左側がそれなんですが、
    良い味がつきました。
    とても美味しくいただけました。

    承認遅くなってすみません!作っていただいてありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2013.02.09

    熱々だったので、湯気で曇っちゃいましたが^^; 分量がわかりやすくて、しっかり味が決まって、美味しかったです(^▽^)♪お弁当にも入れました❤ご馳走様で~す♪

    熱々っぷりが伝わってきてとっても美味しそう~♪
    お弁当にも入れていただけたなんて感激ですぅ❤
    ステキなレポートありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2012.12.14

    こんにちは~(^o^)丿
    早く火が通るように細かく切りすぎた鶏肉ですが、照り照りでこってり~❤と~っても美味しかったです❤
    ごちそう様でした\(^o^)/

    こんちには~♪
    小さく切るとお弁当にも良さそうですね!
    照り照りこってりの鶏肉、気に入っていただけてと~っても嬉しいです❤
    レポートありがとうございました★

    お返事を見る

  • 2012.05.17

    切ってある鶏肉を使いました♪美味しかったです☆ありがとうございます

    こちらこそ作っていただいてありがとうございます♪
    美味しく食べていただけて良かったです。
    ぜひまた作ってくださいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
照り焼きチキン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲基本の★照り焼きチキンのページ上部へ