揚げ出し豆腐と揚げ餅のきのこあんかけ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐の水気を切り、片栗粉をまぶして170度の油で揚げます。その後おもちは何もつけずにぷくっと膨れるまで揚げます。
- 2 めんつゆ、だし汁、醤油を火にかけ、きのこをいれます。すりおろした大根をいれて薄まりすぎた場合は味を調整してください。水菜をいれて、水溶き片栗粉でとろみづけします。
-
3
お皿に豆腐と餅をのせ、あんかけをかけます。
最後に刻んだねぎを散らせばできあがり!
きっかけ
揚げ出し豆腐を作ろうと思い餅でかさましできないかなぁと思いつくりました!
おいしくなるコツ
大根ときのこの風味がきいたあんかけが豆腐にもお餅にもあうので絶品です!大根をかぶでも代用可能です! あんかけを別皿にしてつけて食べるのもおいしいですよ!そうすると余ったとき餅と豆腐をオーブントースターで焼けば次の日も作りたての状態に!
- レシピID:1010004691
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 揚げ出し豆腐と揚げ餅あんかけ
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