ブタになっても気にしない大盛り豚じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはくし切りに、じゃが芋は一口大より大きめにカットします。
はるさめはお湯で戻しておきます。 - 2 フライパンに油をひき豚肉、玉ねぎ、じゃが芋を炒めます。
-
3
大きめの鍋に2の炒めた具を入れ、水を具がひたひたになるくらいまで入れます。
だしの素を入れ煮たて◎印の調味料を入れます。 - 4 次に5分程煮て途中はるさめを入れ、さらに7~8分煮てじゃが芋に串が通るくらいになったら火を止め、しばらく味をしみ込ませます。
-
5
鍋ごと食卓に出して各自、好きなだけ小鉢に盛ります。
おかわり自由です。
出来上がり。
きっかけ
子どもが食べたがるので。
おいしくなるコツ
じゃが芋は煮崩れしやすいので煮込みすぎないように気をつけてね。 はるさめの代わりに糸こんにゃくでもマロニーちゃんでもいいかも… ホントは栄養バランスいいからブタにはならないよ~(^O^)
- レシピID:1010004669
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚じゃが
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
アルプスの乙女2012/05/10 09:39じゃが芋料理なら、これでしょう^^
芋兄には喜んで食べるので大助かりです。
残り物翌日に食べるのも最高だそうです。
ごちそうさまでした^^ -
アルプスの乙女2012/03/15 13:40今回は、2人で子豚ちゃんになろうと
芋兄ちゃんと仲良く取り合いしながら
美味しくいただきました、ごちそうさまでした^^ -
*megmako*2012/03/09 09:01りょうちゃん♪鍋からごめんやでー春雨ないけど美味しい豚じゃがやったわ♪うちもぎょうさん作るんよ♪ブタ・・は困るけどな♪笑♪今日は雨やなぁ~友達とランチしてくるわ
-
アルプスの乙女2012/03/06 17:32今日は肉じゃが作るよの一声に人参入忘れなるなで入れました。私は歯痛のため味見程度しか食べれませんでしたが、美味しいと言いながら芋兄ちゃん食べつくしいました^^
食べ過ぎてもブタの様になっても気にしないです。