ビシソワーズ レシピ・作り方

ビシソワーズ
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10日くらい保存ができるビシソワーズ♪濃いベースを作っておいて、使う時に牛乳+生クリームで割る方法で日持ちがいいんです!

材料(約10人分)

  • ■ベース
  • じゃがいも 400g
  • たまねぎ 200g
  • バター 50g
  • 牛乳 400cc
  • 3g
  • ■A■ 牛乳+生クリーム
  • 牛乳+生クリーム ベースと同量
  • 牛乳:生クリーム 5:5(割合は変更可)
  • パセリ お好みで

作り方

  1. 1 おおまかな手順です☆
    たまねぎを炒め、じゃがいもと牛乳を加えて煮る→ミキサーにかけてすぐに冷ます→牛乳+生クリームで割る
  2. 2 鍋に、バター、薄くスライスしたたまねぎを入れ、火にかけます。
  3. 3 玉ねぎは、色が付かないように、弱火で10分ほど炒めます。
  4. 4 たまねぎを炒めている間に、じゃがいもをスライスし、水にさらしてから軽く流しておきます。
  5. 5 玉ねぎを炒めている鍋に、じゃがいもを加え炒めます。
  6. 6 じゃがいもが透き通ってくるまで、10分ほど炒めます。
  7. 7 そこへ牛乳を加え、弱火で10分ほど煮込みます。
  8. 8 じゃがいもが煮くずれるくらいまで煮て、やわらかくします。
  9. 9 ここで塩を入れ、下味を付けます。
    (塩をいれることで、日持ちも良くなりますよ☆)
  10. 10 温かいうちに、ミキサーにかけます。
    これをベースとして保存しておいて、使う時に同量の■A■でのばします。
  11. 11 すぐに保存容器に移しかえ、氷水で出来るだけ早く冷やします。
  12. 12 荒熱が取れたら冷蔵庫へ☆
    この状態で10日間ほど保存ができます♪
  13. 13 ベースから使う量だけ取り出し、同量の■A■を少しづつ加え混ぜます。
  14. 14 塩を1つまみ入れ、味見をして、美味しい塩加減に調節します☆
  15. 15 お好みでパセリをのせて、完成です♪

きっかけ

フレンチのシェフに教えて頂き、レシピを変更いたしました。

おいしくなるコツ

■A■の牛乳と生クリームの量の割合は、今回は同量の5:5にしましたが、あっさりなら7:3、濃厚なら3:7など、割合を変えてもOKですよ♪

  • レシピID:1010004580
  • 公開日:2012/03/10

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楽天市場店舗三四 ビシソワーズ じゃがいも スープ
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つくったよレポート(21件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/09/15 00:03
    ビシソワーズ
    美味しく頂きました、
  • bambi8613
    bambi8613
    2015/07/21 06:20
    ビシソワーズ
    じゃがいもをもらったので作ってみました。美味しくできて家族にも好評でした(^^)
  • sosu0929
    sosu0929
    2015/05/07 16:49
    ビシソワーズ
    美味しかったです。ご馳走様でした!
  • nori-noko
    nori-noko
    2015/01/25 12:22
    ビシソワーズ
    久しぶりのリピです。子供たちからの強~いリクエストに答えました。何度たべても美味しい!
    素敵なれしぴに感謝です。ご馳走さまでした(*^_^*)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • scopeのレシピ
    scopeのレシピ
    2013.04.19 18:21

    フレンチのシェフに教えて頂き、レシピを変更いたしました。

    以前のレシピで作って下さった皆さま、「つくったよ」レポートをくださった皆さま、有難うございました!このビシソワーズは、前よりとても美味しく出来るレシピになっています。
    試して頂けると嬉しいです!

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