タモリ流をアレンジ!生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚薄切り肉 250g
- たまねぎ 1/2個
- ★生姜 1片
- ★醤油 大1.5
- ★マーマレード(orみりん) 大1
- ★酒 大2
- ☆から揚げ粉(or小麦粉+塩コショウ) 大1
作り方
-
1
★生姜をすりおろし調味料とよく混ぜておきます
●玉ねぎは串切りにします
●豚肉は食べやすいサイズにカットし、「茶こし」で、「から揚げ粉or小麦粉」を両面に振り、余分な粉は落とします -
2
●テフロン加工のフライパンに、油を薄く塗ります。
●中火で豚肉を炒めます。
●白くなってきたら、玉ねぎを入れ、肉は焦げ目が付く程度、玉ねぎは半透明になるまで炒めます -
3
★調味料を入れ、よく絡めます
(中火)
●フライパンを揺すりながら焦がさないように!
きっかけ
「はちみつ」を「マーマレード」に、「小麦粉」を「から揚げ粉」に変更しました
おいしくなるコツ
マーマレードと豚肉の相性は最高です
- レシピID:1010004293
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 生姜焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません