和食にもう一品!酒のおつまみにも!即席いか明太 レシピ・作り方

和食にもう一品!酒のおつまみにも!即席いか明太
  • 5分以内
  • 100円以下
24831
24831
いかと明太はベストマッチ!いか明太丼にしてもいいですね!

材料(2人分)

  • いかソーメン 1枚
  • 明太子 1/3腹
  • 甘口醤油 適量
  • 小さじ1/2
  • ごま油 少々
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 いかを細く切っていかソーメンにします。醤油、酒でからめて味をなじませます。
  2. 2 ごま油を少々かけ、明太子の中身をだし上に乗せてごまをふりかければ出来上がり!

きっかけ

いかソーメンを醤油で食べるだけでは物足りなく居酒屋で出る小鉢に仕上げました!

おいしくなるコツ

甘口醤油で5分ほど漬けると味がなじみます。

  • レシピID:1010004114
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いか明太
24831
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る